QRCode

斑節石龍子

White-striped Cape Skink

陳正興
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Eugongylus albofasciolatus (Gunther, 1872)

形態:全長最大約38公分左右;口吻部突出成尖形,左右前額鱗不相鄰,額鱗細長形,下眼瞼覆滿細小鱗片,無瞼窗構造,頸部粗不易分辨,全身鱗片光滑,身體肥胖形,四肢發達,體中段鱗列數為34~38,尾部長且呈圓柱形;頭部淡棕色,有暗色不規則斑紋,身體以暗褐色為底色,並有數條淡色橫斑,此橫斑愈往尾部愈不清楚,尾部及四肢暗褐色。

分布:摩鹿加群島、新幾內亞島、所羅門群島到澳洲約克角半島北端一帶。

生態習性:喜出沒於樹林底部落葉層及樹根附近,本種隱秘性高,應為夜行性,但也曾發現其活動於天氣陰暗的白天,常藏身於陸蟹所挖的洞穴中,以昆蟲、小螃蟹等小形節肢動物或其他小蜥蜴為食,每次約可產下5個卵。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:石龍子科(Family Scincidae),Skinks

斑節石龍子

White-striped Cape Skink

White-striped Cape Skink 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
White-striped Cape Skink 斑節石龍子
斑節石龍子 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
斑節石龍子 Eugongylus albofasciolatus
學術名詞
動物學名詞
斑節石龍子 White-striped Cape Skink

引用網址: