QRCode

德州角蜥

Texas Horned Lizards

邵揮洲
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Phrynosoma cornatum (Harlan, 1825)

形態:體背部顏色以淺褐色為主,並散布有一些深褐色之斑塊,而體背底色在不同個體間亦有所差異,有的會偏紅,有的偏黃也有的偏灰,身體寬扁且尾短;頭部具數個大型刺狀鱗,而頭頂中央的2根刺狀鱗則為最大,除頭部外身背亦散布許多大小不同之刺狀鱗,部分個體在背脊常帶有1條淡色線,全長最大約18公分。

分布:美國科羅拉多州東南部、堪薩斯州南部、德州、亞歷桑那州東南部及路易斯安那州西北部,另外佛羅里達州北部亦因人為引入而在野外已建立族群。

生態習性:本種活動以晨昏為主,而白天日曬強烈時它們則是躲在疏鬆的沙子裏,喜歡守在螞蟻行軍的路線上吃它們;此蜥平時活動迅速,若受到驚嚇時會很快的鑽入沙中;但倘若無處可逃時,牠則會變成完全不動的姿勢直到危險過去,有時它尚會由眼角噴出少量的血來嚇敵人,通常在夏季末產卵,一次約可生12~24顆蛋。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:美洲鬣蜥科(Family Iguanidae),Iguanids

德州角蜥

Texas Horned Lizards

Texas Horned Lizards 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Texas Horned Lizards 德州角蜥
德州角蜥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
德州角蜥 Phrynosoma cornatum
學術名詞
動物學名詞
德州角蜥 Texas Horned Lizards

引用網址: