QRCode

斯文豪氏攀蜥

Swinhoe's Japalura

陳文華
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Japalura swinhonis (Gunther, 1864)

形態:全長最大可達31公分,本種為為現今台灣產攀蜥屬中體型最大者,體背部底色以黃褐色為主,口腔外緣為白色;頜部底色為灰色且常帶有白斑(雌體較不明顯),背脊高且身體微側扁,雄體具較明顯之鬣鱗且喉垂較明顯,雌蜥則體色上不若雄體鮮豔。

分布:台灣特有種,於台灣本島及於離島的蘭嶼、綠島及小琉球皆有記錄,由平地起至海拔1,500公尺之山區。

生態習性:日行性,喜於森林邊緣較空曠的樹幹或活動,生殖期以夏天為主,一窩可產4~6顆卵;雄體在其他動物接近時會有明顯的伏地挺身示威行為。

目:T0000000608--有鱗目(Class Squmata)

亞目:T0000000614--蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:T0000000624--舊大陸鬣蜥科(Family Agamidae),Agamids

斯文豪氏攀蜥

Swinhoe's Japalura

Swinhoe's Japalura 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Swinhoe's Japalura 斯文豪氏攀蜥
斯文豪氏攀蜥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
斯文豪氏攀蜥 Japalura swinhonis
學術名詞
動物學名詞
斯文豪氏攀蜥 Swinhoe's Japalura

引用網址: