QRCode

花岡岩夜蜥

Granite Night Lizard

楊德良
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Xantusia henshawi (Stejneger, 1893)

形態:身體扁而平貼,體表質地柔軟體背底色為灰白色,而由許多大型之黑色斑散布全身,四肢亦為黑色,瞳孔呈直立之扁橢圓形,指(趾)細長且具爪,雄體於腹面之股孔前方,具數個圓形之白斑,全長最大約達14.5公分。

分布:包括美國加州南部,往南延伸至墨西哥之下加州半島(Baja California)北部山區,海拔可達2,300公尺。

生態習性:本種主要棲息於沙漠或半乾燥且多岩石之山邊,白天會躲於岩縫或其他遮蔽物下活動,待夜間才會到地表,不需太高的溫度即可活動,以昆蟲或其他小型脊椎動物為食,雌蜥一窩可產下1、2隻外表和成體相近的幼體。

目:

有鱗目(Class Squmata)

亞目:

蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:

夜蜥科(Family Xantusiidae),Night Lizards

<p>花岡岩夜蜥</p>

Granite Night Lizard

Granite Night Lizard 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Granite Night Lizard 花岡岩夜蜥
<p>花岡岩夜蜥</p> 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: