QRCode

灰紅背無肺螈

Redback Salamander

何慶雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Plethodon cinereus (Green, 1818)

形態:身體細長,約在6.5~12公分之間,基本有2個外表形。紅黑型,有鑲黑邊及銀灰色、紅色不規則縱紋,從頭向後延伸到尾部,此紅紋也可能是黃色、橙色或粉紅色;至於鉛色型則無縱紋,全身鉛灰色,腹面通常有黑、白雲狀紋。

分布:此無肺螈分布在美國東北部和加拿大的南部。

生態習性:喜愛溼冷之針葉林或闊葉林,可說完全陸棲,可以忍受低溫,故往北分布到冰川地帶。白天躲在石頭、枯木下,晚上在潮溼地面上捕食小無脊椎動物,在秋冬產卵,約6~12個卵,雌性有明顯護卵行為。卵通常直接發育成幼蟲,無水棲階段。雌性通常有護卵的行為,2年產1次卵。

綱:兩棲綱(Class Amphibia)

目:有尾目(Order Caudata)

科:無肺蠑螈科(Family Plethodontidae)-Lungless Salamander

灰紅背無肺螈

Redback Salamander

Redback Salamander 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
灰紅背無肺螈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: