QRCode

大英圖書館

British Library

嚴文郁
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  大英圖書館的成立是20世紀英國一件大事。經過多年醞釀,加上圖書館界、學術界及政府的努力才建立起一座規模宏偉、設備完美的新興圖書館。在大英圖書館改組前,參考、借閱和目錄服務3項工作由不同的機構處理,在混亂與浪費的情況下,阻礙了全國性的發展。國家圖書館委員會(National Library Committee)於1971年作過調查,得到結論,將大英博物館的圖書部門,包括國家科學與發明參考圖書館(National Reference Library of Science and Invention)、國立中央圖書館(National Central Library)、國家科技資料借閱圖書館(National Lending Library of Science & Technology)、英國目錄服務有限公司(National Bibliographic Ltd.),及科技資訊辦事處(Office of Scientific & Technical Information)聯合起來,統屬於大英圖書館董事會(British Library Board)管轄,辦理一切業務。1972年圖書館法案通過,翌年新館成立,董事會由主席1人,副主席1人(圖書館總裁兼),圖書館主任3人及館外委員9人,共14人組成之,對英國國會負責,但有很大的自治權。圖書館的使命為:貯藏英國出版之全部書刊,編印全國書目,辦理全國書籍借閱,發展電腦資訊工作,規畫圖書館學與資訊科學的研究。內部結構分為3部:參考部(Reference Division),借閱部(Lending Division),目錄服務部(The Bibliographic Services Division)。其職掌如下:   (一)參考部:讓部多承襲大英博物館圖書部門的藏書和工作,分為4組:
1.印本書籍組(Department of Printed Books):管理館藏8,000,000以上的書冊,多為藝術、人文及社會科學等科目。每年入藏達600,000冊,職員五、六百人。作業程序,本著17世紀館長Sir Anthony Panizzi的傳統,編目條例是1839年擬定的,沿用到1960年。舉世聞名的大圓形閱覽室也是Panizzi一手經營的,陳列參考書30,000冊,讀者稱便。該部所藏外國文學創作極為珍貴,可惜被德機炸毀250,000冊,至今難以恢復。國產書得之呈繳,外國書則須購買或交換。編製書目為最繁重的工作,最大者為館藏總目(General Catalogue of Printed Books, 1881-1905),其後有多次補編,1976年改為縮影印行,現在改用機讀式(UK MARC)及電腦輸出微捲(Computer-Output-Microfilm,簡稱COM),新的書目紀錄可用大英圖書館自動化資訊服務系統(British Library Automated Information Service,簡稱BLAISE)檢索其資訊。除書籍外,還藏有報紙、樂譜、地圖、郵票,極為豐富。英國圖書館學會附設於這一部門。
2.抄本組(The Department of Manuscripts):大英博物館原藏有18世紀手抄本,包羅King George II宮廷所藏者,還有卷子、紙草書、印章、及貝殼文字等,無奇不有。尚有文學家、音樂家和政治家的手稿、書翰及筆記,彌足珍貴。這些珍品皆有登記目錄可查。經常適時辦理展覽,國寶級的文物,如[大憲章](1215 Magna Carta)則長久陳列在玻璃櫃中,供人欣賞。
3.東方書稿組(The Department of Oriental Manuscripts and Printed Books):大英博物館藏有東方國家的印本和抄本書甚多,1812年從印本部剔出,另成一組。1973年隨同其他書籍歸併到大英圖書館來,有印刷本子400,000冊,抄本40,000件。地區包括亞洲、北非及東北非洲的文物;波斯及印度精緻的彩繪插圖抄本;希伯來、阿拉伯的經典;遠東最早的雕版印刷物,屬於100種文字。交換而來的藏品,每年達到10,000件。維護與展覽為該組主要工作,有專家30多人從事選購、修理、著錄各種特殊文物,還與中東、南亞、東南亞、中國和日本有關機構,保持密切聯繫,增進收藏。
4.科學參考圖書館(The Science Reference Library):該館前身為1858年Bennet Woodcroft (1803-1879)創建的商標局圖書館(Patent Office Library),為現時世界科技文獻最大的收藏,分置於Holborn和Bayswater兩處。前者藏有世界各國的商標及發明說明書20,000,000件;後者以生命科學(包括醫學及生物學)、地球與天文學(包括農業和公共衛生),理論與應用數學文獻為主,有連續性刊物54,000件,書籍160,000冊,5,000家公司行號貿易紀錄。除原本外,一律製成微捲與微片1,600,000張。所有藏件開架供讀者自行參閱。來館者皆職業商標鑑別專家和發明家。商標圖書館每年印行商標樣本,免費致送給有關機關及個人,所費約750,000磅,有著者及件名目錄。藏書不得借出,只能在館內使用,但可用電話、傳真、書信作諮詢,館方無不盡力作答。每年得到服務者有160,000人。
(二)借閱部:該部為國立中央圖書館及國家科技資料借閱圖書館合併而成,將兩館藏書集中在Yorkshire的Boston Spa,即以Boston Spa著名於世,為書籍外借及供應複本之最大機構。國內外圖書館及個人受惠者,不知凡幾。凡欲向館借書者,須先登記,購買申請表格,每一申請表可借書一種,或攝照複本50頁。僅此一單位,藏書就有2,000,000冊,期刊140,000種、微捲1,800,000件。1989-1990年度借出之書為3,300,000冊次,其中88.2%出自本館,5.1%來自他館,僅6.7%不能供應。借閱期限為3星期,必要時可延到8星期,讀者稱便。 (三)目錄服務部:該部分為3組:
1.版權本和英文書服務組(Copyright and English Language Services):該組主要工作為編書目,凡呈繳書及用英文出版的書,皆由此處處理,即國家書目(National Bibliography)的產生地。工作分為:(1)敘述編目,(2)分類及標題目錄,(3)圖書預行編目(Cataloguing in Publication, CIP),(4)非書資料,(5)連續性刊物,(6)書目發行,(7)目錄標準室(Bibliographic Standard Office),對全國圖書館發布有關編目訊息,(8)索引系統研究室(Subject System Office),研討並實驗索引方法,供全國圖書館採用。
2.自動資訊服務(Automated Information Service):大英圖書館的電腦系統為British Library Automated Information Service (BLAISE),除為本館製作電腦軟體外,並供給外館編目及參考所需的資訊。
3.研究與發展組(The Research and Development Department):該組主持有關圖書館學及資訊科學的研究與發展,為圖書館設計自動化作業等。設有基金供給館內外從事研究者的需要,資助他們到圖書館參觀和考察。不僅給本館職員培訓的機會,全國任何圖書館的同仁皆可分享其惠。為使圖書館界明瞭他們工作情況,出版一分通訊[The British Library Research and Development Newsletter],一年3期,免費分送。
大英圖書館有2處辦公地點:一在Yorkshire的Boston Spa,為借書及複製文件的大本營;一在倫敦的St. Pancras,新館於1991年完工,館廈壯闊,設備新穎,全部空調設備,建築費378,000,000美元。茲列1991年重要統計如下:藏書有印本14,000,000冊,期刊880,000種,抄本280,000件,地圖1,900,000幅,樂書樂譜1,415,000件,顯微膠捲2,988,000卷。經費共有80,786,000英磅,其中公款58,000,000英磅,自籌22,385,000英磅。其出借書刊,在英國者,有2,511,690冊;在外國者,有777,709冊。

大英圖書館

British Library

British Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學
British Library 大英圖書館;英國圖書館
大英圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: