QRCode

〔大學圖書館圖書選目〕

[Books for College Libraries]

廖秀滿
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  〔大學圖書館圖書選目〕是大專院校圖書館的選書指南,或館藏發展的參考工具書,由美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA)出版,是美國大學及研究圖書館學會(Association of College and Research Libraries,簡稱ACRL)的計畫之一。本書已發行3版,茲就編輯歷史、收錄資料數、編排方式等內容簡介之。   該書第1版,簡稱BCL1,於1967年問世,只有1冊,由Melvin J. Voigt和Joseph H. Treyz督導編輯,主要是希望成為Charles B. Shaws於1931年出版的[List of Books for College Libraries]一書的繼承者。BCL1的編輯是加州大學新校區計畫(University of California's New Campuses Program,1961-1964)之一。因為1959年大學院校圖書館標準(Standards for College Libraries)聲明大學部的最低館藏需求是50,000種書,所以本書收錄1964年([Choice]問世年)以前出版的53,410種書名,都是審慎挑選,並參考哈佛大學拉瑪圖書館及密西根大學大學部圖書館的目錄編輯而成,可支援充實大學部圖書館的基本館藏。   該書第2版於1970年著手編輯,1975年出版,簡稱BCL2,共分6冊平裝本,其中1至5冊依主題畫分(人文,語言和文學,歷史,社會科學,心理學,科學,技術,書目),每一大主題之下再依美國國會圖書館分類法簡表細分,第6冊為索引(有作者、題名、主題3種索引,每一條目註明冊次和編號)。1975年大專院校圖書館標準已經修訂,聲明基本館藏從85,000種書至100,000種書,但學術圖書館圖書採購比例已開始下降並持續進行中,大部分圖書館都無法達到標準需求,所以BCL2編輯委員會認為審慎挑選圖書更形重要,所以BCL2只收錄40,000種書名。   該書第3版於1985年年底開始進行編輯,1988年出版,簡稱BCL3。就整體編輯計畫及BCL3的外觀而言,和1975年的BCL2大致相同,推薦50,000種書名,乃採重質不重量原則。   該書款目包含完整的編目和分類資訊,但並非皆是完整的LC MARC紀錄。每一款目著錄的資料有:題名(叢書名、畫一題名、異名等皆著錄)、著者、版本、出版地、出版者、出版年、頁數、高廣、LCC號碼、ISBN、LC卡片編號、附加款目等,款目是以LCC號碼排列。BCL3的資料已建成資料庫,除了紙本外,亦有電子磁帶版。

〔大學圖書館圖書選目〕

[Books for College Libraries]

[Books for College Libraries] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔大學圖書館圖書選目〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: