QRCode

中國大陸的圖書館學與資訊科學大學本科教育

信之
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  圖書館學與資訊科學大學本科教育是中國大陸圖書館學與資訊科學教育事業的基礎部分。到目前為止,大陸高等院校圖書館學專業本科教學點約有50家,資訊科學專業本科教學點約有30家,每年畢業生人數在千人以上,其中大部分人可以取得學士學位。   (一)培養目標
1.培養從事圖書館學和資訊科學的教學、科研和實際工作的專門人才。
2.掌握圖書館和資訊科學的基本理論、基本知識和基本技能。
3.具有初步的科學研究能力。
4.身體健康。
(二)入學條件和學習期限 第一類,凡高中畢業或同等學力者,年齡不超過25歲,參加全國高等學校招生統一考試合格,根據成績擇優錄取。學習期限為4年。 第二類,凡非圖書館學與資訊科學專業畢業並已取得學士學位者,或即將取得學士學位的大學本科生,由招收單位舉行外語、漢語、高等數學等課程的考試,及格後可錄取攻讀第二學士學位,即圖書館學或資訊科學課程,學習期限為2年。 (三)課程設置 大陸各高等院校圖書館學與資訊科學專業本科生的課程設置大同小異,一般均規定有必修課,限制性選修課和非限制性選修課等種類;總學分在130-170之間。攻讀第二學士學位者只須修滿教學計畫所規定的專業必修課和限制性選修課的學分即可。 為了進一步規範圖書館學專業的課程設置,在1992年舉行的19個圖書館學系系主任會議上,確定了一批本科生必修的主幹課,計有圖書館學基礎、目錄學、中國圖書和圖書館史、圖書館文獻資源建設、文獻編目、文獻標引、社科文獻諮詢、科技文獻諮詢;讀者研究、圖書館管理、圖書館自動化、圖書館現代技術等共12門。資訊科學專業尚無此類討論和規定。 (四)其他教學環節
1.學生必須在圖書館或資訊機構參加一段時間的實際工作。
2.學生必須參加由學校組織的社會調查活動。
3.要求每位學生撰寫一篇具有一定學術水平的學士學位論文,由指導教師評閱,論文及格者可取得學士學位。學生畢業後,大多從事圖書館和資訊機構的管理和實際業務工作,或在高等院校任教。近年有一部分畢業生就職於各大中企業。

中國大陸的圖書館學與資訊科學大學本科教育

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
中國大陸的圖書館學與資訊科學大學本科教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: