QRCode

中國大陸的檔案學教育

 

詠仁
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  中國古代社會沒有專門的檔案教育,具有近現代意義的檔案學教育始於20世紀的1930年代。1934年,私立武昌文華圖書館專科學校設檔案管理特種教席,講授「檔案管理法」;1939年,該校開辦檔案管理訓練班,翌年正式設立檔案管理專科,學制為大學專科二年,主要課程有:檔案行政、檔案經營法、檔案編目法、中國檔案學、西洋檔案學及史料整理法、檢字法、索引法、圖書館學、博物館學等相關學科。此外,在1940年代,重慶設有私立崇實檔案學校,分文書處理科和檔案管理科及初高級兩種班,所授課程比較注重實用,內容多為實踐經驗的總結。上海也設有私立檔案函授學校。還有四川職業檔案所、江蘇學院的行政管理系等,也講授及培訓檔案管理的知識與技能。

  1949年以來,中國大陸的檔案學教育有了長足的發展,已基本形成了由高等教育、中等教育、在職教育和短期訓練班等構成的不同層次及不同形式的檔案學教育體系:

(一)高等教育:1952年中國人民大學設檔案專修班,1955年改設歷史檔案系、1985年升格為檔案學院。現本科學制4年、分為檔案學、科技檔案、檔案保護3個專業和行政信息管理專門化專業。主要專業課有:檔案學概論、文書學、檔案管理學、科學技術檔案管理學、檔案文獻編纂學、檔案保護技術以及現代化管理方面的課程,如檔案興計算機、辦公室自動化、檔案管理應用軟件,辦公信息系統。辦公應用軟件等。1979年開始招收碩士生,分中國政治制度史(含明清政治制度和近現代政治制度研究方向)和歷史文獻學(含檔案學理論與歷史、科技檔案管理、檔案保護技術和檔案文獻編纂研究方向)兩個專業。1993年12月又增設博士學位授權學科專業-歷史文獻學(含檔案學)。檔案學院已成為中國大陸高等檔案教育和檔案學研究的中心。此外;還有34所高等學校設有檔案專業(系)。

(二)中等教育:即在中等專業學校和職業高中設立檔案專業或檔案班,招收初中畢業生,學制三年,或招收高中畢業生,學制二年。目前有58所這類學校。

(三)在職教育:主要形式有:職業大學、業餘大學(這兩類學校約有24所)、廣播電視大學、高等教育自學考試及函授等,學制一般為三年,學員畢業可獲得大學專科或本科學歷。

(四)短期培訓:是檔案部門廣泛採用的一種行之有效的教育形式,學習內容和時間可根據實際工作需要而定。目前中國大陸檔案學教育改革總的趨勢是,適應信息社會和檔案管理現代化的需要,不斷更新教學內容與方法。

中國大陸的檔案學教育

 

  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
中國大陸的檔案學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: