QRCode

內容分析法

Content Analysis Method

陳雅文
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  內容分析法是一種對於傳播媒介的訊息作客觀而有系統的量化及描述的研究方法。例如以報章雜誌、書籍、信札、日記、自傳、小說、歌詞、筆記、備忘錄或電視節目、廣播內容等資料的內容來做客觀的和系統性分析,可用來發現史料與當代資料中的相關事實。一種常用的資料是宣傳標語,從其內容,我們可以比較兩個候選人、兩個政黨或兩個國家的政策,及看出時代的變遷。   內容分析法可以有系統地整理與綜合紀錄中明顯與暗藏的內容。在目的上不只作敘述性的解說,也推論傳播過程所發生的影響;在分析過程中,尤重內容中的各種語言特性。它特別適用於無法做直接觀察的研究,例如研究敵國的政治動向。   內容分析法的量化方法是計算各種不同主題在報紙篇幅、收音機和電視播放時間中所占的比例,然後再做統計分析。雖然是一種量化分析的過程,但並不表示是純粹的量的分析,只是從量的變化來推論質的變化,應該說是一種質量並重的研究方法。   此方法的優點如下:(1)省錢與使用簡便,任何人都能分析資料的內容而不需特殊的裝備與花費;(2)如果做錯了,可以重做分析而不必重做調查或實地研究,因此最適合研究過去的紀錄;(3)沒有干擾性,因為研究人員對研究的事件毫無影響。   內容分析法也有缺點:(1)它只能應用於有紀錄可查的事件;(2)內容之意義因人而異,研究者對內容意義之解釋,不一定與閱聽人對此一內容之解釋相同;(3)所根據的資料未必可靠,影響結論的正確性。

內容分析法

Content Analysis Method

Content Analysis Method 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
Content Analysis Method 內容分析法
內容分析法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
內容分析法 Content Analysis Method
學術名詞
社會工作與福利名詞
內容分析法 Content Analysis
學術名詞
行政學名詞
內容分析法 content analysis

引用網址: