QRCode

丹麥皇家圖書館

Denmark Royal Library

邵婉卿
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  丹麥皇家圖書館為該國的國家圖書館,位於首都哥本哈根(Copenhagen)市內,其歷史可追溯至16世紀的丹麥國王將其私人圖書館建於哥本哈根內的城堡開始。17世紀時皇家圖書館開始扮演著國家圖書館的角色。1697年皇家圖書館藉著圖書呈繳制度的實施,使得丹麥境內的出版品得以存留至今,現代的圖書呈繳法規通過於1927年。除了蒐集典藏國家文獻、編製國家新書目錄外,皇家圖書館還被賦予發展全國有關人文、神學及社會科學等學術圖書館網路的重任,也肩負著哥本哈根大學(University of Copenhagen)總圖書館的角色。   幾乎所有丹麥境內的現存出版品都可以在皇家圖書館的丹麥語部門(Danish Department)找到,該部門還包含了在國外出版與丹麥有關的作品以及譯成丹麥文的外國作品。皇家圖書館的其他組織還包括了手稿收藏(Manuscript Collection)、輿圖印刷品和照相部門(Department of Maps, Prints and Photography)、東方部門(Department of Oriental)、猶太和希伯來文收藏(Collection of Judaica and Hebraica)、音樂部門(Music Department)和外語部門(Foreign Department)等,各部門均各有豐富的館藏。根據1991年的統計,丹麥皇家圖書館共有圖書3,300,000冊、現期期刊11,000種、搖籃本4,500冊、論文100,000冊、樂譜238,000件、地圖250,000件、縮影資料176,000種、視聽資料6,000種、報紙40,000冊等。丹麥皇家圖書館的使用者多為學者和學生,由於採取較保守的讀者服務政策,所以利用圖書館時限制頗多。   丹麥的國家目錄創刊於1861年,編製工作並不屬丹麥皇家圖書館的法定任務,乃是由與丹麥皇家圖書館簽訂契約的特定職員負責。1940年以來,全國的書目紀錄大部分是來自出版商提供的資料,小部分才由丹麥皇家圖書館補充完成。   1980年起,丹麥皇家圖書館開始參與由丹麥國家圖書館事業機構電腦部門負責發展與維護的丹麥圖書館書目資料網路系統(ALBA,現有220個研究圖書館提供的3,500,000筆以上的書目紀錄),以確保該系統涵蓋所有現刊的丹麥文獻。

丹麥皇家圖書館

Denmark Royal Library

Denmark Royal Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
丹麥皇家圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: