QRCode

[世界學習大全]

[World of Learning]

張淑霞
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  [世界學習大全]是英國倫敦Europa Publications Limited編輯,初版在1947年問世,每年更新、增訂內容,收錄範圍為教育相關國際組織和各國學術機構的最新概況。該書1992年版共介紹26,000多個組織和機構,其中屬於國際組織者有400多個,其餘為各國學術機構。   該書編排上可分為兩大部分:   (一)第一部分為國際性組織:首先介紹聯合國教科文組織(UNESCO)及其附屬機構、國際科學聯盟理事會(International Council of Scientific Unions)、國際哲學與人文研究理事會(International Council for Philosophy and Humanistic Studies)、國際社會科學理事會(International Social Science Council)、國際大學協會(International Association of Universities,簡稱IAU)等重要國際學術性組織,甚為詳細:其他國際性組織分為一般性、農業與獸醫學、藝術、目錄學、經濟、政治學和社會學、教育、工程與技術學、法律、醫學與公共衛生、音樂、科學等11種學科,學科之下再按組織名稱字母排序,能以數行文字加以說明。   (二)第二部分為各國學術機構:先按國名英文字順排列,其次將該國學術機構分為學院、學會、研究機構、圖書館與檔案中心、博物館與藝廊、大學與獨立學院等類型。所列資料有地址、電話、電報、傳真號碼、創立年分、主管姓名、師生人數、會員數、出版品等。   該書的特點如下:   (一)資料新穎、正確:隨時與世界各地之官方資訊來源單位聯繫,並蒐集世界各地的出版品與教育期刊內的最新資料,做為修訂的依據。   (二)及時增錄新興國家的資料,如下一版款目將列入東歐諸國、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等國。   (三)在與IFLA合作下,書中註有「+」記號的機構期刊出版品,可互相交換,讀者可依需要直接與該機構聯繫。   (四)各機構學術研究人員及行政人員名錄以及各國主要大學教授姓名及任教學科均一一詳列。   (五)書後附機構名稱索引,依字母順序排列,查檢便利。   該書資料豐富、新穎,是一本世界性學術機構名錄,是學術圖書館必備的參考工具書。

[世界學習大全]

[World of Learning]

[World of Learning] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
[世界學習大全] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: