QRCode

束縛結構

restrained structure

蔡益超
2002年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  如圖1所示之結構,如欲以勁度法(stiffness method)求解,而勁度法係以不等於零的節點位移為變數,因此本平面結構唯一的變數為B點的轉角,以D表示。利用勁度法求解時,吾人先將此自由度固定,即令為零,因此需將B端變為固定端,如圖2所示,此結構稱為束縛結構。此時B端引致的彎矩Ap=-qL2/12。其中,L為梁長;q為作用在梁上的均佈載重強度。   B端如欲產生單位轉角,所須施加的彎矩為S,如圖3所示,其值為4EI/L,EI為梁之撓曲剛度,因此欲產生D單位轉角須施加4EID/L的彎矩。將此二部分疊加起來,作用在B點的彎矩應為(-qL2/12)+(4EID/L)。事實上,B端為鉸接,彎矩應為零,即:      可解得:      吾人其後可進一步計算反力Ra等一些結果,而將結構之內力完全了解。   

束縛結構

restrained structure

restrained structure 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
土木工程名詞
restrained structure 束制結構
學術名詞
力學名詞
restrained structure 束縛結構
束縛結構 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
束縛結構 restrained structure

引用網址: