QRCode

布瑞特(1846-1918)

Brett, William Howard

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  1846年7月1日布瑞特生於美國俄亥俄州的布雷斯維爾鎮(Braceville)。幼年隨全家遷至鄰近的沃倫市(Warren),在那裡度過了他的童年。布瑞特很小就與書結下了緣分,他常常去波特(William Porter)經營的一家書店當幫手。18歲時他應徵入伍,參加過南北戰爭。戰後,相繼進入密西根大學(University of Michigan)和西方儲備大學(Western Reserve College)學習。1874年他找到了一分書店的工作。這家書店在克利夫蘭市(Cleveland)頗有名氣。10年的書店實踐,豐富了他的圖書知識,使他成了該市屈指可數的書匠。因此1884年當克利夫蘭公共圖書館要物色一位新館長的時候,布瑞特自然成了最佳人選。當時美國圖書館學會(ALA)剛成立8年,公共圖書館正處於探索階段。布瑞特滿懷信心地走在前面,決心為公共圖書館做出一番事業。   在他提出一分很有遠見的圖書館報告上,布瑞特指出:「當前最重要的是如何使圖書館為那些遠離市中心的居民服務」,並「讓沒有唸書機會的少年兒童來利用圖書館」。當時除少數讀者可以進書庫外,圖書是不開架的。布瑞特竭力說服董事會成員,使他的圖書館終於在1890年實現了開架閱覽,然而在9年後舉行的亞特蘭大會議(Altanta Conference)上,反對開架者在大館中仍占上風,為此,他曾被邀請到倫敦宣講開架閱覽的意義。布瑞特重視兒童服務,1898年開設了兒童閱覽室,同時在各分館也專門安排了兒童閱覽場所。為了讓少數語種的人也能享受到圖書館服務,該館採集了近30個語種的圖書。此外,他還嘗試設置專題閱覽室,以滿足各種層次讀者的要求。在他的倡導下,各大圖書館在設計新館時都採納了這一按主題畫分閱覽區域的方案。   布瑞特重視用科學方法開展技術服務。他把剛問世不久的杜威十進分類法與相關索引應用到館藏書本目錄的編製上,依字母順序將著者、書名、主題及分析款目混排,在當時不失為一大創新。他還於1896年編製了期刊累積索引,威爾遜公司(H.W. Wilson Co.)很快將它併入自己出版的〔讀者期刊文獻指南〕(Reader's Guide to Periodical Literature)。同年,他被推選為美國圖書館學會(ALA)會長。此外,他還擔任過俄亥俄圖書館學會的首任會長和泛密西西比圖書館會議(Trans-Mississipi Library Congress)主席。   他為創建凱斯西方儲備大學圖書館學系爭取到一筆可觀的卡內基基金,能從該系1904年成立時出任系主任。1918年8月24日布瑞特不幸死於車禍,享年72歲。

布瑞特(1846-1918)

Brett, William Howard

Brett, William Howard 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
布瑞特(1846-1918) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: