QRCode

〔加拿大現版圖書書目〕

[Canadian Books in Print]

祝于平
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  〔加拿大現版圖書書目〕為加拿大的全國性商業書目,1967年起由多倫多大學出版社出版。其編製的目的是要提供廣泛且詳盡的加拿大的出版社或其子公司的出版品,以彌補美國的Bowker公司的[Books in Print]與英國Whitaker and Sons公司的[British Books in Print]二書收錄加拿大出版品的不足。所收錄的書目資料都是根據出版商所提供的資料加以篩選,大部分為英文的出版品,偶爾也收錄一些具有權威性的出版商的法文出版品。而地圖、報紙、期刊、散頁樂譜、縮影單片及政府的各項報告不在收錄範圍內,但另闢一處登載一些內容較一般性的聯邦及地方政府的出版品。   該書目共有2冊,第1冊為著者與書名索引,包含著者、書名、及出版商索引3個部分。前二者的每一款目都有著者或編者的姓名、書名、出版商、出版地、價格、及國際標準書碼(ISBN)。凡是有預行編目記錄的款目,其後都會註明「CIP」。出版商名稱及其地址,則按簡稱或縮寫字的字母順序予以排列;並列出國際標準書碼的字首,在出版商之後有一分書碼的清冊,做為檢索出版商的索引。   第2冊為標題索引,地分3個部分:(1)標題一覽:按字母順序列出書目中所使用的所有標題,另有14個較為一般性的關鍵標題,使用者可由此進一步查尋較專門、特殊的標目。(2)主標題索引:將第1冊的著者書名索引中所有的出版品列入670個不同的標題下。所使用的標題為〔美國國會圖書館標題〕及加拿大圖書館會所出版的[Canadian List]為主。(3)出版商索引:所收的資料與編排方式與第1冊的著者書名索引相同。   該書目自1984年起,每年按季於1月、4月、7月、及10月出版著者書名索引的縮影單片以為補充。

〔加拿大現版圖書書目〕

[Canadian Books in Print]

[Canadian Books in Print] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔加拿大現版圖書書目〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: