QRCode

北京師範大學信息技術與管理學系

姜民
信之
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  北京師範大學信息技術與管理學系創建於1980年3月,1993年改為現名。現設圖書館學專業,下有圖書館學基礎理論、文獻檢索和利用、電子計算機應用3個教研室。全系教師共23人,其中教授2人,副教授6人,講師11人,教員和助教4人。系資料室擁有圖書館學、情報學及相關學科的書刊資料7,000冊,中外文現期期刊165種。另有實習室、計算機機房和打字室。教學設備比較齊全,有電子計算機、閱讀機和打字機、照相機、複印機。自建系以來已培養出本科生240人,研究生6人,大專生84人,少數民族專修班54人。目前有在校本科生183人,研究生6人,成人教育學員163人。   圖書館學專業招收本科生,學制4年,主要培養能適應圖書館由傳統向現代化過渡的圖書情報專門人才,教學與科研工作的重點放在圖書館現代化,特別是電子計算機應用方面。   該系按照教學計畫,先後開出專業必修課圖書館學基礎、圖書分類與主題、文獻編目、情報學概論、科技文獻檢索、藏書建設與讀者工作、期刊工作、圖書館統計學、圖書館管理學、圖書館技術訓練、匯編語言,COBOL程式設計語言、系統分析初步、計算機檢索基礎、圖書情報工作應用程式設計、計算機在圖書情報工作中的應用等共28門,專業選修課比較圖書館學、數學文獻學、圖書館社會學、圖書館經濟學、數據庫系統概論、圖書館應用數學、光纖通訊等10餘門。   在科學研究方面,該系已編輯出版教材和教學參考資料27種,發表論文120餘篇。已完成和正在進行中的科研項目有:建立中國教育文獻數據庫,中文書目合作回溯建庫試驗,編寫統編教材[書目工作概論],建立圖書館自動化技術、產品資料中心,圖書情報部門定量管理模式的研究等10多項。   該系於1986年開始招收碩士研究生,掛靠在數學系應用數學專業,研究方向為圖書情報應用軟件。1993年起該系獲得科技情報專業碩士學位授予權。碩士班教學內容與修業要求如下:   (一)教學目標:培養信息資源開發、利用及管理,從事圖書情報及相關的信息管理與開發工作的專門人才。   (二)主要研究方向:研究情報學理論與方法和信息管理自動化。   (三)入學要求:具有大學本科學歷應屆畢業生、工作5年以上的在職人員或同等學歷(兩名副教授推薦)均可報考,考生須經攻讀碩士學位的全國統一考試,成績合格,方可正式入學。   (四)課程結構:課程分專業基礎課(可選修3門16學分)、研究(專業方向課(在指導教師指導下選修其中若干門27學分)、選修課21學分和補選課(非圖書情報專業學生補選)12學分,共計76學分。   (五)課程設置:
1.專業基礎課:情報學理論,情報處理技術,情報數學,情報(信息)系統分析、設計,知識工程;
2.研究(專業)方向課:文獻開發研究,文獻標引研究,文獻計量學,圖書情報學方法論,未來圖書館學,中國古典文學,專家系統原理,自然語言處理,決策知識系統原理;
3.選修課:計算機網絡,計算機圖形學,檢索工具分析,經濟信息學,傳播學,面向對像分析,C語言;
4.補選課:基礎數學,圖書館學專業課,情報學專業課;
(六)畢業要求:(1)修業年限3年;(2)應修畢30個學分;(3)碩士論文。
  (七)學位授予:研究生修畢30個學分,撰寫碩士論文,通過學位論文答辯,可授予理學碩士學位。

北京師範大學信息技術與管理學系

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
北京師範大學信息技術與管理學系 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: