QRCode

白宮圖書館(美國)

White House Libraries

周曉雯
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  1850年以前,美國總統官邸圖書館為總統及其家人私人擁有,既無永久固定的館藏,也未獲撥專用的經費。至1850年費摩爾總統(Millard Fillmore)夫人建立了永久館藏,並由費摩爾總統向國會爭取專用經費。當時主要收藏美國及英國文學作品,以及許多有關美國歷史、政治和法律的書籍。   19世紀末20世紀初,白宮圖書館的管理鬆散,由於館藏資料屬總統私人擁有,因此隨著人事的迭,致使館藏匱乏。1929年胡佛總統(Herbert Hoover)就任,次年獲得美國書商協會(American Booksellers Association)贈送500冊圖書給該館,且允諾從此以後每年贈送200至250冊與美國生活相關的圖書以充實該館館藏後,自此白宮圖書館就不再僅是白宮的家庭圖書館。   1962年甘迺迪總統(John F. Kennedy)夫人建立另外一個圖書館,收藏約2,700冊圖書,供總統、總統家人和白宮職員參考或休閒時使用。該館廣泛蒐集與美國思想和傳統、美國歷史及歷任總統相關之圖書資料,其多半是由私人、大學出版社、出版商、基金會或美國書商協會贈送而來。   除上述2個圖書館之外,白宮尚有數個圖書館,如:總統行政辦公室圖書館(Executive Office of the President Library)提供白宮官員參考、研究的資料;白宮保管室圖書館(Office of the Curator Library)則主要收藏與白宮歷史相關的圖書及文件資料;而1973年成立的錄音資料圖書館(Record Library)則收藏約2,000種錄音資料,且以和美國文化相關的音樂為主。   白宮圖書館館藏資料係由國會圖書館編目及維護,而由白宮各分支圖書館分別典藏,並提供流通利用。

白宮圖書館(美國)

White House Libraries

White House Libraries 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白宮圖書館(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: