QRCode

印第安那大學圖書館(美國)

Indiana University Library

張鼎鐘
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  印第安那大學於1824年成立之初闢一室為圖書室,其後由熱心人士捐贈235冊藏書,得以成立正式之圖書館。館舍幾經遷移,終於1969年完成。自1837年開始均由教授擔任館長職務,直到1942年始有一受過圖書館專業訓練之人士捷金士(William Evans Jekins)接掌,獲得1937年至1962年在任的印大校長威爾斯(Herman B. Wells)之支持,創參考服務、館際合作等卓越之圖書館服務,進而提升印大圖書館系統的水準。1940年威爾斯校長請求美國圖書館學會(American Library Association)評鑑校內各圖書館,並立刻執行該學會所建議事項。   威爾斯和其繼任者的接續努力,使得該館成為美國最大的大學研究圖書館之一,現有53個圖書館分布在印第安那州各校區。在校總區布魯明頓(Bloomington)有總館,16個系所分館:生物、商業、化學、教育、藝術、地理、地質、復健、新聞、法律、圖書館學與資訊科學、醫學、音樂、眼科、政治及史威館(包括電腦、數學、物理與太空學);11個宿舍圖書館及善本書圖書館(即李利圖書館,Lilly Library)。   該館館藏量每年均有顯著增長,至1991年已約有5,000,000冊藏書,與26,000,000種其他資料。總館為印第安那大學圖書館的核心,其館藏分為2部分:   (一)大學部圖書館
1.一般館藏:以大學部學生課業研究,撰寫報告的需求為收藏重點。
2.求職指南館藏:提供大學部學生繼續攻讀研究所或就業的參考資料。
3.指定參考書館藏:包括大學部與研究所教授指定參考書。
4.視聽資料:主要包括錄影帶與錄音資料。錄音器材可供外借一週。
(二)研究圖書館
  研究圖書館位於總館東側,收藏各學科之研究用書,但以社會科學與人文學圖書資料為重心,並收藏各國政府出版品與美國官書。另以李利圖書館聞名之特藏部,位於布魯明頓總校區內,為著名的善本書及手稿資料圖書館。館藏共有約400,000冊圖書,6,000,000餘手稿和100,000餘件樂譜。珍貴資料包括〔古騰堡新約聖經〕(Gutenberg New Testment)、莎士比亞手稿(Four Shakespeare Folios)與「獨立宣言」原版以及華盛頓接受擔任美國總統之函件等。   讀者服務方面,該館對大學學生與印州居民開放,除一般的圖書資料流通、參考指引之外,尚包括電腦輔助化期刊索引摘要、圖書館之旅、專題簡介、學期報告輔導等等。   近年該館提供線上資訊(Information Online,簡稱IO)自動化資訊服務系統,使用者可從家中、辦公室中與圖書館連線,即能便利地查詢各館自1976年後購買的圖書資料。該館並與州立大學自動化網路(State University Library Automation Network)相連,使用者亦可查詢州內其他研究圖書館之資料。

印第安那大學圖書館(美國)

Indiana University Library

Indiana University Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
印第安那大學圖書館(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: