QRCode

百慕達的圖書館

Libraries in Bermuda

邵婉卿
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  百慕達是一個國權自主的英屬殖民地,由北大西洋的西部群島所組成。面積46平方公里,人口約有50,000多(1989年估計),官方語言為英語。   百慕達的圖書館服務主要是由百慕達政府所屬的百慕達圖書館(Bermuda Library),以及其他一些較小、較專門的圖書館所提供。百幕達圖書館成立於1839年,由董事會負責,館長須兼任該董事會祕書。1968年新的百慕達憲法頒布後,圖書館改隸社區文化部(Minister for Community and Cultural Affairs),董事會亦改名為圖書館委員會,扮演顧問的角色。1982年成立善本書室,開始使用現代化科技。1984年開始出版的〔百慕達國家書目〕(Bermuda National Bibliography),每季出版一次,有年度彙編本。   百慕達圖書館身兼國家和公共圖書館的功能並實施呈繳制度。總館位於漢彌爾頓(Hamilton)的首都巴拉威(Par-la-Ville),觀光客亦可同樣享受免費服務。1991年有館藏150,000冊,期刊120種。1855年開始有免費郵寄服務。由於使用圖書館的成人越來越少,加上兒童及青少年參考服務的急遽增加,1982年新館落成時即稱為青少年圖書館(Youth Library),所有視聽及非書資料均可外借。青少年圖書館一直都有說故事時間、影帶播放和各季特別企畫的圖書館活動。   百慕達至今仍沒有大學的設置,圖書館人員只有靠百慕達圖書館、百慕達學院(Bermuda College)圖書館等的實務訓練。百慕達學院圖書館現有館藏21,000冊,期刊128種。   百慕達現有學校23所,總館藏量約為70,000多冊。所有中學及大部分小學設有圖書館,有些小學只是班級文庫。目前正朝英國圖書館學會所制訂的標準努力,但仍需要更多合格的專業館員,私立學校的圖書館亦同。   百慕達約有20多所專門圖書館,其中規模較大且運作良好的是:政府所屬的最高法院、教育部、農漁業部、社會保健部和其他2間醫院的圖書館。馬克紀念圖書館(E.L. Mark Memorial Library)現有館藏16,500冊,期刊260種,提供所屬百慕達生物科學研究站(Bermuda Biology Station for Research, Inc)有關海洋及環境科學所需的重要研究資料。百慕達檔案中心(Bermuda Archives)擁有百慕達的文化歷史資料,並提供政府紀錄管理的服務,其於1980出版的〔百慕達紀錄指南〕(Guide to Records of Bermuda)也收錄許多海外發表與百慕達有關的文獻資料。   1983年前全島受過圖書館專業訓練者只有10位,百慕達現正計畫自國外,如美國、英國和加拿大等,引進圖書館學的教育,並朝圖書館自動化的目標邁進。

百慕達的圖書館

Libraries in Bermuda

Libraries in Bermuda 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
百慕達的圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: