QRCode

〔光復彩色百科全書〕

陳友民
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  〔光復彩色百科全書〕,民國72年(1983)臺北光復書局出版。   全書凡10卷,內容分為動物、植物與農藝、宇宙知識、生命與醫學、基礎科學、工業與交通、世界歷史I、世界歷史II、世界地理、文學與藝術等9大類。適合一般社會人士、或中學知識程度以上的讀者閱讀與利用。   該書內容的編排,係採「類別-單元-項目」形式。全書共分9大類,2,000個大單元,12,000個項目,28,000幅彩色圖片。其特點有下列4點。   (一)以圖為主以文為輔的內容安排   該書特色之一是圖表豐富,總計收錄了28,000幅,形式有彩圖、分解圖、地圖、表解等種類。這些彩色精印的圖片,再配上文字解說,可收圖文並茂、以圖佐文之效,容易引起讀者閱讀和參考利用的興趣。   (二)分類項目別的編排方式   百科全書的編排方式有兩種,一種是採取字順的形式,例如:西文按拉丁字母順序編排,日文按五十音順排列,中文按筆畫順序排比等。按字順編排,其缺點是不易顯示出相關詞條間的關係。   另一種是按分類形式編排的,按這種形式編排,其優點是相關詞條編排在一處,袪除詞條間不相連屬的弊病。   試觀該書首先區分為9大類,類下分單元,單元分下項目,項目下才排印敘述文字,層次可謂井然有條。如此層次上層層相扣,綱舉而目張;敘述上前後相及,文通而字貫,參閱時可收「鳥瞰全局、觸類旁通」之效。   (三)雙頁翻閱式的版面處理   所謂雙頁翻閱式(Area Spread),是指在一個閱讀版面內將圖文敘述同時加以呈現,不必翻至次頁的一種版面設計。換句話說,它的版面設計是採跨頁的形式,優點是閱讀時可以免去前後頁翻閱之弊病,而在處理大型圖表時,也不會出現圖片割裂的現象。   (四)多種途徑的翻查檢索設計   該書另一特點,是設有多種的查檢途徑,可以從多種層面或角度,來翻閱、檢尋正文的內容,或正文提及的名詞、術語。
1.各卷目錄:排印於各卷(冊)書的前面,是用來查知各卷的內容大綱,具有提綱摯領的作用。目錄大致顯示「章、節、單元」的內容,即按各卷內容性質,先區分為若干章、節,章,節之下再區分若干單元,各注以頁碼,以便查閱。
2.各章分類總表:排印於各章之後,是按層次和類別條理而成的章節目次表,既可以看出事物的類屬層次;又能從事物類別的角度,去查檢有關的圖文內容,真可謂一舉兩得。
3.單元翻檢色條:排印於各卷書口,有點兒類似詞典的字孔版,是用不同的顏色區分不同的單元,俾快速翻查到該單元有關的內容。
4.各卷索引:排印於各卷書的書後,按中文筆畫順序編排。凡正文提及的名詞術語,均提作索引條目,注明所在正文的頁碼,以利檢索,部分條目並加注英文。

〔光復彩色百科全書〕

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔光復彩色百科全書〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: