QRCode

多倫多大學圖書館(加拿大)

University of Toronto Library

毛慶禎
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  1827年英國國王喬治四世(George IV)授權成立國王學院(King's College),這是多倫多大學的起源,圖書館也同時成立。但是一直到1843年才有正式的教學活動。1849年在保守風氣盛行之時,國王學院適時的轉換為多倫多大學,原來的藏書也被送回愛爾蘭的三一學院(Trinity College),直到最近才又回到圖書館善本書室的懷抱。   多倫多大學圖書館由50餘個圖書館組成,館藏超過4,000,000冊,每年大約增加200,000冊,總館位於羅伯特研究圖書館(John P. Roberts Research Library)裡,以人文及社會科學的館藏為主,聯合目錄也放在那裡。   因應工作的需要,圖書館的組織分為5組,組下再細分為若干股。採錄組(Area of Book Selection and Acquisition)之下有兩個股:選書股及訂購股,根據圖書館的預算、教學單位的建議,選書股決定何者應列為蒐羅的館藏,訂購股則向全世界發出訂單。   書目系統及技術服務組(Area of Bibliographic Systems and Technical Services)的職責是編製與維護圖書館的目錄,搜尋股確認圖書館沒有相關的複本,技術處理股實際的編製目錄、準備卡片、圖書上架等。目錄組(Catalogue Department)處理羅馬語系及斯拉夫語系以外的資料,期刊股處理現刊、編目連續性出版品,除了善本書之外,所有的裝訂工作也是由期刊股處理。   選定的資料,經過編目上架後,就是讀者服務組(Reader Services Area)的職責了,流通股監管所有的書庫,連續性出版品閱覽室,以及兩個流通櫃檯,參考股處理一般的參考事宜,特藏股有自己的獨立運作空間,館藏、空間、編目及裝訂都和其他部門分開。   圖書館自動化系統組(Library Automation Systems)支援其他單位在自動化方面的難題,最重要的工作是將目錄轉換為機讀型式,接著將進行分析流通紀錄等任務;UTLink包括多倫多大學圖書館的線上目錄,以及其他資訊:(1)檢索全圖書館7,000,000多筆的圖書、期刊、地圖、錄影帶等資料;(2)檢索10,000,000多筆期刊論文;(3)查詢圖書館的開放時間,解釋館藏地代號等資訊。   陳永通東亞圖書館(Cheng Yu Tung East Asian Library)位於羅伯特研究圖書館4樓,蒐藏中日韓文的圖書及期刊。

多倫多大學圖書館(加拿大)

University of Toronto Library

University of Toronto Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
多倫多大學圖書館(加拿大) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: