QRCode

多倫多大學圖書館自動化系統

University of Toronto Library Automation System,簡稱 UTLAS

林淑芬
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  UTLAS是目前全球幾個大型書目網路系統之一,UTLAS系統起源於加拿大多倫多大學,1965年該校圖書館加入安大略省5個高等教育機構的圖書館自動化作業研究計畫(Ontario New Universities Library Project,簡稱ONULP),同時亦派員積極參與美國國會圖書館的機讀編目格式計畫,1967年該館成立系統部門,除多大外,亦服務多所公共圖書館,由於成效卓著,1971年遂正式命名為UTLAS,1973年UTLAS的核心系統--編目支援系統(Catalog Support System,簡稱CATSS)開始啟用,隨著業績之激增,1977年UTLAS成為多大的附屬企業之一,1985年多大將UTLAS售予極為知名的資訊及出版公司--International Thomson Limited,從此多大圖書館成為UTLAS的固定客戶。1992年12月,UTLAS公司與ISM(Information Corporation)合併,成為該公司所屬之圖書資訊部門(Library Information Services),是以簡稱ISM/LIS公司。UTLAS目前在全球擁有2,500多個客戶,其中70%集中在加拿大。   UTLAS除成功地開發可處理英文及法文的Western CATSS外,並積極研究中日韓資料的處理,1986年開發完成Japan CATSS,可以Japan MARC及JIS標準處理日文資料;1989年中文版的Chinese CATSS亦於國立中央圖書館完成安裝作業,可以CCCII及Chinese MARC處理中文資料,目前該公司正致力於Korea CATSS的開發工作,並計畫將中、日、韓3個系統與多倫多的Western CATSS相容,彼此可以互為轉換,達成資源共享的理想。   (一)系統特色   UTLAS系統具有以下幾個特色:
1.資料庫數量龐大,且均來自各國國立機構:如美國國會圖書館、大英圖書館、法國國家圖書館及加拿大國立圖書館等;
2.權威檔功能完整,且可與書目紀錄彼此連接,修改方便;
3.使用者定義檔(User Profile)可依各館需求作不同之調整,極富彈性;
4.具有處理多種語文資料之經驗,且CJK與Western CATSS雖然各有不同的MARCFormat,但彼此可透過交換格式(Communication Format)互為轉換,共享書目資源。
(二)設備及通訊方式 連接UTLAS網路須備有一部非同步終端機及一具1,200 baud的數據機,通訊方式則依地區遠近而有不同,共有以下幾種:
1.Dial up:多倫多地區;
2.Private X.25:加拿大境內使用較頻繁者;
3.Public X.25:加拿大境內用Datapac,美國則採Telent及Tymnet;
4.東京與多倫多間以租用線路連接MARUNET。
(三)資料庫
  UTLAS的資料庫採分散式處理,因此書目資料重複性大,但各客戶都可擁有自己的資料庫,與OCLC的集中式資料庫,書目紀錄盡量維持單一(Unique)的設計大不相同。UTLAS資料庫內的Source File均來自幾個國家圖書館,美國國立醫學圖書館、英國之UKMARC及ReMarc資料庫等,截至1991年7月底,共有書目紀錄16,156,391筆,權威紀錄11,476,093筆。   (四)檢索方式   UTLAS共有32個數字檢索點和6個文字檢索點,數字檢索是件一對一查詢(Precise Search),如:ISBN、ISSN、LCCN等;文字檢索則包括題名、著者、標題…等查詢,可作布林邏輯組合查詢,並具切截查詢及索引瀏覽之功能。   (五)線上服務功能   提供CATSS軟體作線上查詢、原始編目及轉錄他館紀錄等,另外,並設計REFCATSS供較簡短的資料作書目確認、館藏查核及一般研究用ACCORD(線上訂購)、館際互借、電子郵件、權威控制、線上書標列印等。   (六)產品   UTLAS以機讀編目格式為建檔,可提供以下各產品,包括COM目錄(Computer Output Microform Catalog)、書本式目錄、磁帶、採購清單、KWIC索引(關鍵詞索引)、卡片、驗證單等,並開發有兩種光碟產品,一為CD-CATSS,可單獨作業,亦可與CATSS連線作業,內容為新近之編目紀錄,共4片;一為Discon,成為回溯編目之工具。   (七)其他服務   UTLAS開發了兩種Local System,可作流通及線上公用目錄查詢,M/Series 10適合小型圖書館,T/Series 50適合大型圖書館;另外亦提供回溯建檔服務及離線建檔服務,包括轉錄磁帶資料及離線權威資料建立等。   為克服CATSS資料庫分散式架構的缺點,ISM/LIS公司已研發成功Union File Structure,亦即集中式的資料庫架構,但仍亦保留原來分散式的功能,各館可自行決定採用何種方式以儲存書目資料,作法較具彈性。1993年起Western CATSS業已採用Union File Structure,唯其他CATSS則尚未採行。   CATSS的編輯方式因採Line Mode及指令式(Command Driven),使用上較為不便,目前ISM/LIS公司為解決此項缺點,正積極進行PC CATSS軟體的研發,俾便將編輯及大量的文書處理工作移到PC上作業,並作為離線編目的工具,此項產品又稱為PC CATSS。

多倫多大學圖書館自動化系統

University of Toronto Library Automation System,簡稱 UTLAS

University of Toronto Library Automation System,簡稱 UTLAS 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
多倫多大學圖書館自動化系統 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: