QRCode

多倫多公共圖書館(加拿大)

Toronto Public Library

毛慶禎
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  多倫多公共圖書館成立於1883年,1991年的預算是33,000,000加幣,90%來自多倫多市,6%來自安大略省(Province of Ontario),目前的館藏總數超過1,700,000冊,有516位全職人員及402位部分時間工作人員;它沒有總館,散布全市的33個分館,其中只有一個分館的館藏較大,另有60個位於醫院、護理中心、資深市民中心的集書點;巡迴圖書車定期到偏遠地區服務,對於那些連續3個月因故不能出門的人士,還特別提供送書到府的服務(Shut-in Service);最有名的研究館藏是位於兒童館(Boys & Girls House)的早期兒童讀物(Osborne Collection of Early Children's Books)及科幻小說(Merril Collection of Science Fiction, Speculation and Fantasy)。   1990年間,共有4,200,000人次使用圖書館,借出5,657,000件作品,舉辦10,500場活動,回答了700,000個參考問題。根據調查,在安大略省,人們使用圖書館的時間是參與體育活動、看電影、及其他文化活動總和的10倍。   加拿大歡迎各國的移民,多倫多更是各種民族匯集之所,文化的多樣性反應在公共圖書館的運作上,中文為母語的移民為數也不少,幾乎每個圖書館都有若干中文書,其中以長谷圖書館(Riverdale Library)的中文書較多。每個分館都舉辦英語為第二語言的學習班(English as Second Language)及托福英語班,並輔導新移民取得加拿大國籍,有相當豐富的學習英語的書籍和錄音帶。   幾乎每個分館都有輪椅通道供行動不便的人士使用,對於視覺有礙的人士,特別提供大字本圖書,以及錄音書,還有特別的聾人電話(Telephone Device for the Deaf)服務。18歲以上的成年讀者,可以向影音部借用電影、放映機和銀幕,錄影帶則可以從甚多的分館取得。   1992年開始,採用DYNIX公司的自動化作業系統,除便利線上即時查詢之外,也可以查知館藏現況、讀者自行預約或續借。

多倫多公共圖書館(加拿大)

Toronto Public Library

Toronto Public Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
多倫多公共圖書館(加拿大) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: