QRCode

克特(1837-1903)

Cutter, Charles Ammi

王梅玲
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  克特對於美國圖書館學事業之發展居功厥偉,他在1869-93年擔任波士頓圖書館(Boston Athenaeum)館長時領導19世紀後半葉美國圖書館學專業之發展,並且創造著名的分類與編目系統。   他於1837年3月14日出生於波士頓一宗教氣息濃厚之家庭。1851年秋天進入哈佛學院(Harvard College)就讀,勤勉好學,成績優秀,對科學研究尤有興趣,因此1855年畢業後又先後進入羅倫斯科學學院(Lawrence Scientific School),及哈佛神學院(Harvard Divinity School),並於1857年榮獲鮑杜銀(Bowdoin)獎。1859年畢業後即在哈佛學院圖書館(Harvard College Library)擔任亞伯特(Ezra Abbot)之編目助理。
1860-1868年克特在哈佛學院圖書館工作期間獲益良多,除親身經歷大型學術圖書館之行政問題,並從亞伯特處學習有系統地目錄型式組織知識之方法,此為克特日後分類理論奠下良好基礎。另外由於他幫忙亞伯特規畫字母分類式卡片目錄(Alphabetico-Classed Card Catalog),與監督控制計畫,而獲得許多編目之技巧。
在1869-1880年間,他出任波士頓圖書館館長,是其個人最成功與滿意的時期,尤其是在編目工作領域。他在1869年至1882年出版了一套不朽的鉅作:五大冊波士頓圖書館館藏字典式目錄,為其系統化理想作了見證。爾後在1876年教育局(Bureau of Education)報告〔美國公共圖書館之歷史、現況、與管理〕(Public Libraries in the United States of America, Their History, Conditions, and Management)中,他將其製作圖書館目錄之理論與程序撰成2篇著名的論文「圖書館目錄」(Library Catalogues)與「印刷式字典目錄規則」(Rules for a Printed Dictionary Catalogue)。 其另一偉大之貢獻為在1880年底他開始出版〔克特著者表〕第1版,該表其後出版成3種不同型式著者表:1887年〔二位數著者表〕、1896年〔克特-山朋三位數著者表〕(Cutter-Sanborn Three-Figure Author Table)與1901年將2位數擴展成〔克特三位數著者表〕。1898年克特出版〔波士頓圖書館分類法〕(Boston Athenaeum Classification)第1版。 除上述成就外,克特還致力於提升圖書館專業。1876年他與杜威(Melvil Dewey)及其他人士共同建立美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA),並在1887-1889年擔任該會會長,領導美國圖書館學事業。其他尚在文學上著有成績,屢在〔圖書館學報〕(Library Journal)與〔國家〕(Nation)等期刊發表文章,並擔任過〔圖書館學報〕主編。 然而後來他在工作上卻發展不順,自從建立字典式目錄後,雖不斷努力應用在波士頓圖書館館藏上,但堅苦奮鬥10年並未受到上級支持。後來波士頓圖書館董事會改組,且在1892年公開譴責克特工作不力,於是克特於1893年黯然辭職前往歐洲旅行考察。 1894-1903年克特受聘為英國北安普敦郡富比斯圖書館(Forbes Library in Northampton Massachusett)館長,在其10年任內,他為該館建立的館藏達90,000冊,尤以有關藝術、音樂、醫學等方面的圖書為最多。
1890年代末期克特重新修訂〔波士頓圖書館分類法〕並改名為後世著名的〔展開式分類法〕(Expansive Classification)。至1893年,他已出版第6展開式分類法,並認為這是最合適的分類法,可以取代〔杜威十進分類法〕,可惜由於受到富比斯圖書館人力限制與工作壓力,無法完成第7與最後部分之展開式分類法。1903年9月6日逝世於新罕布什爾(New Hampshire)。終其一生,克特展開式分類法仍未完成,但卻成為日後〔美國國會圖書館分類法〕(Library Congress Classificatiton)之主幹,影響深遠。

克特(1837-1903)

Cutter, Charles Ammi

Cutter, Charles Ammi 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
克特(1837-1903) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: