QRCode

亞歷山大圖書館(古希臘)

Alexandrian Library

祝于平
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  亞歷山大圖書館為希臘時代最著名的圖書館,也是古代著名的圖書館之一,西元前3世紀時由希臘化之托勒密(Ptolemy)王朝的托勒密王一世,把圖書館和博物館同時設於亞歷山大城內的宮廷區內。圖書館分設兩地:最早也是最重要的部分設在布魯卻姆(Brucheium)總館,此外在六翼天使神廟(Temple of Seraphis)分設一所規模較小的分館。該館使得亞歷山大城成為當時希臘化世界的知識之城。   該館成立的目的是要成為國際性的希臘研究中心,館藏內容包括所有希臘文學和希臘化世界(地中海、中東及印度等地)的語言翻譯成希臘文的作品。除了保存紀錄,蒐藏各種文字資料外,該館的重要成就之一是在西元前270年左右由70名猶太學者編譯完成的最古老的希臘文[舊約聖經](Septuagint)。該聖經是由亞歷山大城內猶太人請求重視希伯來語(Hebrew)和閃族語系中的亞拉邁克語(Aramaic),由托勒密王二世下令編譯而成。而當時的學者認為該館的二項重要任務應該是編纂具有權威性的希臘文學書目;以及整理、校勘前代作家的著作成為標準的紙卷樣式,以適合大量的儲存。   在西元前300年左右,為了增加藏書,凡是亞歷山大城內所有的書,都抄繕複本藏於館內,因此該館度藏了所有希臘化世界各地區的手抄本。在托勒密時代總藏書量超過500,000冊,絕大部分放置在總館宮廷內,小部分則存放在分館六翼天使神廟內。   該館興盛達數百年之久,托勒密時代是它的全盛時期。西元前47年羅馬之凱撒圍攻亞歷山大城時,圖書館的主要部分會被焚,而於西元391年毀於拜占庭王朝。其藏書和建築至今無一倖存。

亞歷山大圖書館(古希臘)

Alexandrian Library

Alexandrian Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
亞歷山大圖書館(古希臘) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: