QRCode

東京大學出版會(日本)

University of Tokyo Press

彭慰
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  東京大學於1951年3月,由校長南原繁倡導,獲得該校教授之支持創設了東京大學出版部。其設立之宗旨為補助在大學之研究及發表其成果,同時廣泛出版一般書籍、學術書籍、教科書及教育書籍,使學術普及並振興學術。東京大學出版部於1951年12月獲得主管機構之核准,成為財團法人東京大學出版會,不像大多數歐美大學出版社是屬於大學的一部分,而是一個獨立的財團法人。雖然大學與出版會是2個獨立的主體,但為發揮其原本設立之宗旨及引導業務之成功,其幹部主要來自大學各學院、研究所及大學部各系、使大學的理念反映於出版會之業務上。出版會的會長由大學校長兼任,為榮譽職,各學院選出1至2名理事,共15名至20名,組成理事會,由理事長統理會務,代表該出版會。另有35名至50名評議員自該校教職員中選出,組成評議會審議重要事項。監事2名分別由總務長及教職員代表兼任。   東京大學出版會自1957年向各界募款,以捐款建造了約250坪的會館捐給該校,再由該較有償借給該出版會使用。該出版會辦事處即設於其內,會址為東京都文京區本鄉7丁目3番1號東京大學內。其任務如后:(1)補助學術研究及著作;(2)國內外學術資料之蒐集、保存及提供研究者使用;(3)舉辦學術演講會、研究成果發表會及展覽會等;(4)出版發行學術圖書及一般教育圖書;(5)其他為達成該會之目的上認為必要之事項。   其出版品大多係日文,自1960年起才開始有英文出版品,其目的係介紹日本社會科學及自然科學的學術成果給國際學界。主要之學科包括醫學、工程學、地質學及日本研究(包括歷史、經濟學、法律、社會學)。其英文出版品還包括日文古典文學作品之翻譯。其日文出版品則偏重於哲學、教育、法律、歷史,其他人文、社會科學及自然科學方面亦有出版品。其出版的一些專刊包括生物學、地球科學、日本歷史研究,皆以連續出版之叢書形式發行。1989年計出版131種出版品,其中15種係英文;1990年則出版123種出版品,其中13種係英文。至1990年仍在發行的有3,550種出版品。該出版會於1970年加入為美國大學出版社協會(The Association of American University Press)之國際會員。   東京大學出版會之組織係依據日本文部省於1968年6月5日認可之「捐贈章程」(日文為寄附行為),共8章,29條,對於其名稱及辦事處、目的及事業、資產及會計、幹部及職員、會長及顧問、會議、捐贈行為之變更及解散等皆有明確及規定。

東京大學出版會(日本)

University of Tokyo Press

University of Tokyo Press 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
東京大學出版會(日本) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: