QRCode

東京大學圖書館(日本)

University of Tokyo Library

毛慶禎
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  東京大學(Tokyo Daigaku)成立於明治10年(1877),為日本的第一所國立大學,明治19年改名為帝國大學(Teikoku Daigaku);稍後,為了和東京地區新成立的另一所帝國大學有所區別,於明治30年再度更名為東京帝國大學。第二次世界大戰,日本重整教育系統。於昭和22年(1947)10月將校名改回原來的東京大學。   1991年,東京大學有10個學部、12個附置研究所、4個校內共同教育研究施設、及一個全國共同利用的施設,即大型計算機中心。共有教職員8,084人、大學院生5,536人、學部學生15,258人、研究生887人、聽講生51人。   東京大學圖書館包括一個總館(總合圖書館)及63個依附於各學部、研究所、及共同利用施設的分館,這些分館在人事、行政及經費都完全依賴於其所屬的學部、研究所、及共同利用施設,總館只居於協調溝通的地位。   1992年4月,東京大學圖書館共有301位全職人員、106位兼職人員,館藏6,646,262冊圖書、96,047種連續性出版品,該年採購經費是1,516,921億日元,買進圖書178,430冊,訂購中的連續性出版品有40,896種,1992年元月至4月的流通量共為424,006冊,影印總量是3,025,287張。   明治10年東京大學成立之時,同時成立東京大學圖書館,其間配合大學更名,圖書館的名稱也幾經變化,昭和22年更名為東京大學附屬圖書館,沿用至今。   創校之初有兩個圖書館,一個供醫學部使用,另一個供法學部、文學部及理學部共同使用,明治14年合併成一個圖書館系統,由文學部准講師末岡精一出任館長。明治19年配合學校改名,將文學部內的圖書館更名為帝國大學圖書館,文部省正式任命法科大學教授木下廣次為館長。   明治25年8月落成的圖書館,在大正12年(1923)時毀於關東大地震,其中的珍貴圖書也付之一炬;後來,經由當時的國際聯盟協助,美國的洛克裴勒基金會(Rockefeller Foundation)大力贊助,於昭和3年12月重建完成,即現在的總合圖書館(總館),是日本大學圖書館建築史上的重要里程碑。   昭和36年,在館長文學部教授岸本英夫的規畫下,進行3年的重整計畫,將總合圖書館建築及設備全部更新,編輯聯合目錄,重訂圖書館的各種規章,開啟圖書館現代化之門。   昭和59年開始的2次重整計畫,歷時3年才告完成;主要係配合電腦作業的需求,將圖書館的資訊系統融入日本國立科學資訊系統中心(National Center for Science Information System,簡稱NACSIS),直接和NACSIS連線,另外也發展自己的線上公共目錄。

東京大學圖書館(日本)

University of Tokyo Library

University of Tokyo Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
東京大學圖書館(日本) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: