QRCode

〔芝加哥大學出版社寫作與出版手冊〕

[The Chicago Manual of Style]

胡述兆
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  〔芝加哥大學出版社寫作與出版手冊〕第1版於1906年問世,係彙集芝加哥大學出版社(University of Chicago Press)有關審稿、編輯、印刷及出版的各種規格而成。最初係為了方便該出版社內部工作人員的作業,其後各大學的論文寫作及一些出版社相繼採用,乃廣為發行,至1982年止,已印行13版,現已成為論文寫作與出版界的最重要參考工具,因其知名度甚高,常簡稱為〔芝加哥手冊〕(The Chicago Manual)。   該書分為3部分:第1部分稱為圖書製作(Bookmaking),分別說明一本書的構成要件,手稿的寫作與編輯,校對的程序、項目、改錯及使用的符號,版權的申請、登記、保護及侵害之救濟;第2部分為規格(Style),包括標點符號之種類及其應用,字句的處理,人名與專有名詞之使用,數序的用法,外國語使用情形及限制,引用他人文句的方式,圖表與插圖的製作與標注,縮語的種類與使用,參考資料的用法,注釋與書目之格式與使用,索引的編製方法等;第3部分為出版與印刷(Production and Printing),包括版面的設計,字形的選擇與編排,排版的種類,印刷的技術,以及裝訂的技術、規格與種類。書後有名詞解釋、參考書目及全書索引。   這本手冊的最大特色是圖例多,解釋清楚,使人易於採用。這些圖例包括版權頁的各種形式舉例,目次排列的各種格式,手稿編輯實例,校對改錯及各種符號使用的例示,各種圖表格式及標註方法,各類圖書資料的書目格式,引用各類資料的注釋方法,印刷與裝訂的相關圖例。另一特色是提供做索引的方法,詳細說明索引的種類,索引的步驟,及編製索引的基本原則,這一部分占47頁,為此書重點之一。   最後值得一提者,是杜雷賓(Kate L. Turabian)的〔博士論文碩士論文與學期報告著者手冊〕(A Manual for Writers of Term Papers, Theses, and Dissertations),這本手冊的基本規格是以〔芝加哥手冊〕為基礎,也可以說是它的簡編。由於〔芝加哥手冊〕篇幅甚大(全書738頁),參考時稍嫌繁瑣,故很多大學的博碩士論文格式,多採用杜雷賓的手冊,臺大圖書館學系博碩士論文英文參考資料的書目與注釋格式,亦以此一手冊為準。這本手冊至1987年已發行第5版。

〔芝加哥大學出版社寫作與出版手冊〕

[The Chicago Manual of Style]

[The Chicago Manual of Style] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔芝加哥大學出版社寫作與出版手冊〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: