QRCode

美國的圖書館與資訊科學教育

Library and Information Science Education in the United States

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  1887年哥倫比亞大學圖書館經營學院(School of Library Economy, Columbia College)的誕生,標誌著美國圖書館學教育的開始。隨著1890年代圖書館學課程在一些大學及圖書館相繼設立,圖書館學教育逐漸納入美國正規教育的軌道。到了1903年,全國已有10所圖書館學院,4所夏季學校以及3個圖書館舉辦的訓練班。當時圖書館員訓練尚處在探索階段,教學大綱注重實用性,課程設置簡單,而且教師一般由資深圖書館員兼任。
1909年美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA)成立了專業訓練部。1911年至1915年各地圖書館學院教師定期集會,在此基礎上於1915年成立了美國圖書館學院協會(Association of American Library Schools,簡稱AALS),1983年改名為圖書館與資訊科學教育學會(Association for Library and Information Science Education,簡稱ALISE)。儘管AALS研究過專業教育標準,但是在威廉遜(C.C. Williamson)報告發表之前,在這一問題上並沒有實質性進展。
1923年威廉遜關於[圖書館服務之訓練](Training for Library Service)的報告被認為是圖書館學教育走向規範化的里程脾。該報告建議圖書館學院應設置於高等院校,成為大學的一個教學單位,並納入經過認可的國家學位體系。不久ALA成立了圖書館學教育委員會(Board of Education for Librarianship,簡稱BEL),後易名為認可委員會(Committee on Accreditation,簡稱COA)。1925年ALA通過了[圖書館學院最低標準](Minimum Standards for Library Schools),並於1933年、1951年、1972年和1992年分別作了修訂。1926年經ALA認可的學院有14所,1960年代末期為60所。1992年減為53所。 從1950年代起,圖書館學碩士學位(MLS)課程逐漸取代原先的5年制圖書館學學士學位(BLS)課程,形成了圖書館專業教育的主流。MLS學位成為各圖書館招聘專業人員的必備條件。隨著專業教育制度的日臻完善,各種程度的學位與資格教育普遍展開。繼1928年芝加哥大學創設博士學位以後,到1985年在56所被認可的學院中有21所授予博士學位。有的大學還授予6年制超碩士(Advanced Master Degree)學位。此外,不少學院提供諸如教師圖書館員(Teacher Librarian)、圖書館技術員(Library Technician)等專門教育課程。
1960年代圖書館學教育發展達到高潮。隨著資訊科學與現代技術的發展,不少學院紛紛易名為圖書館與資訊科學學院,並調整教學計畫,引進資訊科學、文獻學以及現代技術等新的課程。為滿足多樣化的社會需求和學生的就業選擇,一些學院還開設了聯合學位(Joint Degrees)課程。但是,從1970年代後期起美國圖書館學教育步入低潮,一些學院紛紛關閉,繼凱斯西方儲備(Case-Western Reserve)、明尼蘇達(Minnesota)、密西西比(Mississipi)、南加利福尼亞(Southern California)及西密西根(Western Michigan)等大學的圖書館學院於1980年代相繼關閉以後,最近幾年又有一批學院關門,其中包括最負盛名的哥倫比亞大學圖書館學院及芝加哥大學圖書館學院。

美國的圖書館與資訊科學教育

Library and Information Science Education in the United States

Library and Information Science Education in the United States 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
美國的圖書館與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: