QRCode

威爾斯國家圖書館(英國)

National Library of Wales

周曉雯
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  英國的國家圖書館有3:大英圖書館、蘇格蘭國家圖書館,以及威爾斯國家圖書館。   威爾斯國家圖書館成立於1907年,係以威爾斯大學魏爾斯圖書館(Welsh Library, University College of Wales)館藏及威廉斯爵士(Sir John Williams)擁有之豐富私人藏書為基礎發展而成。其設立宗旨為:保存和維護有關威爾斯和塞爾特(Celtic)人民之所有手稿、圖書及圖晝;保存和維護威爾斯教育機構所出版之任何語文的文學作品以及展覽和教學用的標本;保存和維護威爾斯高等教育機構所進行之文學及科學研究。該館館藏約有3,000,000冊圖書資料,6,000種期刊,31,000件手稿,20,000種博碩士論文,500,000冊政府出版品,265,000件樂譜,170,000件地圖資料,5,000餘件視聽資料,12,000張照片及3,500,000件契約文件。該館1989/1990會計年度之採購書刊經費為575,000英磅。   該館組織分為3大部門及1個技術服務單元:   (一)印刷圖書部(Department of Printed Books):最初是以威廉斯爵士所捐贈之25,000餘冊圖書為基礎。印刷圖書部擁有數件珍貴資料,如3本首次以威爾斯文印刷的出版品(1946-1947)、第一本新約的威爾斯文譯本等。   (二)手稿與檔案部(Department of Manuscripts and Records):豐富的手稿資料是威爾斯國家圖書館最重要的特色之一,該館成立之初即擁有許多有價值的手稿資料,主要收集威爾斯語的手稿以及有關威爾斯歷史的手稿,也包括少數克爾特語的手稿,其中包含約300件中世紀的手稿。另外,因該館是公共檔案的寄存所,故公共檔案資料亦豐。   (三)圖畫及地圖部(Department of Pictures and Maps):該館蒐藏的地圖及海圖資料,主要以威爾斯地區為範圍。   除上述3大部門之外,還設有技術服務單位,負責有關攝影、影印、印刷、裝訂及維護的工作。   由於該館係國家圖書館,因此必須肩負出版國家書目及索引之責。其發行之國家書目有:[Biliotheca Celtica : A Register of Publications Related to Wales and the Celtic Peoples and Languages] (1909- )以及[Subject Index to Welsh Periodicals] (1971- ),此2書於1984年起合併為[Llyfryddiaeth Cymru : A Bibliography of Wales]。   該館自1986年起,提供線上公用目錄給讀者查尋。而1987年起,更增加透過聯合學術網路(JANET)進行遠端查檢目錄的功能。

威爾斯國家圖書館(英國)

National Library of Wales

National Library of Wales 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
威爾斯國家圖書館(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: