QRCode

威爾遜(1876-1979)

Wilson, Louis Round

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  威爾遜於1876年12月27日生於美國北卡羅萊納州的勒努瓦(Lenoir)。1899年在北卡羅萊納大學畢業前曾就讀於哈弗福德學院(Haverford College)。在私立學院教書二年後,於1901年回到北卡羅萊納大學任圖書館館長。同時,威爾遜在該校研究院攻讀英國文學課程,分別於1902年和1905年獲得碩士和博士學位。   威爾遜預見到北卡羅萊納大學將會發展成為全美重點大學之一,因此他十分重視藏書建設,與各系科教授合作採選書刊及書目資料,豐富了館藏。他所培植的南方史專藏,成為美國最有特色的手稿珍本書庫之一。他曾主持籌建2所新館,一所建成於1907年,另一所以他的名字命名,建成於1929年。到了1932年,該校圖書館已形成相當規模,擁有專職館員23人。威爾遜是該校圖書館學教育的創辦人,他於1904年開設圖書館學課程,1920年被聘為教授。1931年圖書館學院成立,威爾遜任首任院長。此外,他還擔任校外服務委員會主席(1912-1920年),通過圖書館校外服務部將圖書流通到校外居民手中,這項服務延續達40年之久。他曾任〔校友評論〕(Alumni Review)編輯(1912-1924年),與他人合作創建大學出版社並任社長(1922-1932)。   1932年威爾遜赴芝加哥大學任圖書館學研究所所長。他善於組織師生探討圖書館學理論的重大課題,把握圖書館發展方向,並將研究成果匯編成叢書,由大學出版社出版。威爾遜撰寫的〔閱讀的地理學〕(The Geography of Reading, 1938)反映了他多年來對閱讀現象研究的興趣。早在1922年他就開始研究北卡人民的讀書習慣,並於1930年代在全美廣泛調查人們對閱讀和公共圖書館的認識。   1942年威爾遜回到北卡羅萊納大學圖書館學院任教。1945年他與陶伯(Maurice R. Tauber)合著的〔大學圖書館〕(The University Library)是一部有關圖書館管理的力作,在圖書館界深有影響。威爾遜1959年退休時83歲,但他仍精力充沛地擔任校長顧問,直到1969年告老還鄉。   從1904年加入美國圖書館學會起,威爾遜就積極活躍於圖書館界。當年,他協助創立了北卡羅萊納圖書館學會,並於1910年和1930-1931年任該會會長。1924-1926年任東南地區圖書館學會會長,其間該會與「南部學院與中學協會」合作制訂了「學院與學校圖書館標準」。1935-1936年威爾遜任美國圖書館學會會長,成功地領導了一場呼籲聯邦政府援助圖書館的運動。此外他還擔任過北卡羅萊納圖書館委員會主席(1909-1916),並積極參與1927年的市民圖書館運動。   1979年12月10日威爾遜在北卡羅萊納大學的所在地教堂山(Chapel Hill)逝世,享年102歲。

威爾遜(1876-1979)

Wilson, Louis Round

Wilson, Louis Round 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
威爾遜(1876-1979) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: