QRCode

哈佛大學出版社(美國)

Harvard University Press

洪玉珠
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  哈佛大學出版社位於美國麻薩諸塞(Massachusetts)州劍橋(Cambridge)市,創立於1913年,1937年加入美國大學出版社協會(Association of American University Presses)。設有倫敦辦事處。出版品以學術著作及半嚴肅之作品為主,學科範圍涵括人文、社會及行為科學、自然科學、以及醫學等,出版品中少見詩作、小說、回憶錄、論文集等等類型之作品。   哈佛大學出版社隸屬於哈佛大學,為大學的一個部門,版權亦為學校公有,成立之初是出版及印刷合一,但在1942年因校長柯能(James Bryant Conant)為節省戰時開支,下令印刷及出版必須分開,於是大學印刷部(University Printing Office)獨立,而哈佛大學出版社則成為一純粹的出版機構。1954年另成立一分部:Belknap Press of Harvard University Press,曾出版許多極受重視之作品,如:[The Harvard Guide to American History],和[Adams Papers]等皆是。近十年來,哈佛大學出版社已逐漸調整其出版計畫,以期能與商業性質出版社分庭抗禮。   一流大學往往有一流的大學出版社相互輝映,哈佛大學出版社更是此中代表。在美國新英格蘭區(New England)的大學出版社中,即以哈佛與耶魯為首。哈佛大學出版社每年出版圖書超過100種,歷年總出版量幾占美國文學出版社出版品總和10%。不僅出版數量可觀,在質方面亦具有極高的水準。最著名的幾種叢書,包括:[Harvard Historical Studies],[Harvard Economic Studies],[Harvard Studies in Classical Philology],[Harvard Oriental Series],以及[Harvard Studies in Romance Languages]。此外,哈佛燕京學社(Harvard-Yenching Institute)出版一系列中國古籍綜合引得(Index),亦為人稱道。

哈佛大學出版社(美國)

Harvard University Press

Harvard University Press 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
哈佛大學出版社(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: