QRCode

皇家大學圖書館(挪威)

Royal University Library

邱婉容
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  奧斯陸大學(University of Oslo)創立於1811年,為挪威第一所大學,該大學之圖書館稱為皇家大學圖書館,於同年設立。初期館藏僅有60,000餘冊,主要由哥本哈根的皇家圖書館及當時的國王所捐贈。其第一任館長為一知名學者史佛卓普(George Sverdrup)教授,其任職提升了該圖書館的地位。   該圖書館在1914年遷入現在館址前,曾二度遷移。1819年遷至一舊住宅,位於舊城中心,除服務大學外,亦開放給一般市民使用;1850年遷至一幢較符合圖書館功能的建築,與所屬大學主要建物為鄰。1914年,完全依圖書館功能而建的新館終於落成,當時之設計可容納1,000,000冊書,並可擴建容納至3,000,000冊,其空間規畫在當時而言非常先進,整個圖書館規畫為公眾(含閱覽室、目錄區及傳遞區)、書庫及行政3個區域,由於新館與校區距離甚遠,所以各院系所皆設有分館,以就近提供服務。   皇家大學圖書館兼具3種角色:一為奧斯陸大學之圖書館;二為挪威的國家圖書館;三為挪威主要的參考及借出圖書館。因其為奧斯陸大學的圖書館,所以其館藏涵蓋神學、法律、醫學、人文、科學及社會科學的研究資料。它所以具有國家圖書館的角色,是因挪威在制定呈繳制度時,沒有其他適合的圖書館足以擔任寄存圖書館的責任,所以自1815年起,挪威所有出版品都必須呈繳一分至皇家大學圖書館。很可惜的是由於原訂的呈繳制度是本於出版品審核,以致1839年該法被廢除,一直到1882年才基於保護著作權的理念,再度恢復呈繳制度,此一停頓造成館藏中1839年至1881年挪威出版品的欠缺。該館除了保存挪威出版品外,亦努力蒐集海外的挪威作家之作品及他國有關挪威的著述。目前館藏有數千分挪威作家、藝術家、科學家及政治家的手稿、函牘及私人文獻;許多機構及學會完整的文獻檔案;二次世界大戰期關與挪威相關的檔案;地圖、圖畫、搖籃期版本、紙草紙抄本、東亞相關資料及劇院歷史的館藏。至1992年止,該圖書館館藏已達1,990,000冊,如果加上各院系所圖書館館藏,總數達3,900,000冊。由於其館藏涵蓋學科廣泛,成為挪威最主要的研究圖書館,其館際互借的數量極為龐大。   該館既為呈繳圖書館,所以亦負起編輯出版各種挪威國家書目的責任。自1883年起,出版〔國家書目〕(The National Bibliography);1956牢出版〔挪威政府出版品書目〕(Bibliography of Norwegian Official Publications);此外尚出版〔挪威期刊索引〕(The Norwegian Index to Periodicals);以及外文圖書與期刊的聯合目錄,後者包括全挪威400多所研究及專門圖書館的此類館藏。

皇家大學圖書館(挪威)

Royal University Library

Royal University Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
皇家大學圖書館(挪威) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: