QRCode

流通部門

Circulation Department

李文馨
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  閱覽工作是圖書館服務讀者的基本項目,閱覽工作的內容可分館內閱覽、館外出借以及館際互借等,其中圖書出借是館內閱覽的延長服務,也是圖書館最為一般大眾熟悉之服務。圖書館皆設有流通部門負責圖書流通業務,多隸屬於閱覽單位之下,執行圖書出借及紀錄維持的工作。   圖書出借服務最早起源於18世紀英格蘭及歐洲大陸之流通圖書館(Circulating Libraries),由書商或讀者群建立,類似於今日所謂的出租館藏(Rental Collections)。到了1850年,由於圖書館館藏量大增、讀者增多,僅館內閱覽並不能滿足讀者的需要,圖書流通成為各公共圖書館的必然趨勢,流通部門亦應運而生。   一般而言,流通部門可分3個工作區:(1)流通櫃臺,主要供讀者登記欲借閱的圖書,還書預約圖書或詢問相關問題等,大多設置於圖書館的主要入口處。規模較小的圖書館流通櫃臺亦兼具參考服務功能;(2)書庫,放置可供外借之圖書;(3)紀錄維護區,位於流通臺後或辦公室內,便於館員處理各項流通紀錄。   流通部門的主要職掌涉及許多專業性與事務性的工作,包括(1)圖書流通業務;(2)圖書借閱證辦理;(3)流通紀錄的維持,包括讀者借閱紀錄、讀者資料檔、催還紀錄、罰款紀錄、預約圖書紀錄、各項統計報表等;(4)圖書維護,如淘汰、報失、裝訂、修補、讀架等;(5)虛理新到圖書;(6)向採訪部門推薦圖書。流通部門視其規模大小設館員一至數名,且由於所涉及之瑣碎事務工作甚多,非專業之事務人員與工讀生皆較其他部門多。   大體而言,流通部門為圖書館開放時間最長的單位,且多位於圖書館之中心點或入口處,與讀者的關係最密切,可能讀者有任何問題或抱怨皆會先到流通櫃臺,所以流通部門的公共關係尤為重要,將直接影響讀者對圖書館的印象好壞與否,因此,流通櫃臺應設有專業的館員,負責處理讀者的問題。

流通部門

Circulation Department

Circulation Department 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
circulation department 流通部門
流通部門 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
流通部門 circulation department
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
流通部門 loan department

引用網址: