QRCode

流通統計

Circulation Statistics

郭麗玲
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  美國圖書館學會流通統計委員會(ALA Committee on Circulation Statistics)建議應保存所流通資料的紀錄,做為圖書館記錄的一部分;這些每月、每年的各種流通資料紀錄也成為年度行政報告的重要內容。這些數字對圖書館行政人員做決策時,很有幫助:(1)知道那些主題範圍的書被讀者使用;(2)那些主題的資料用的最多,應增加採購;(3)評估圖書館的服務目標是否達成。   依藍乾章在〔圖書館經營法〕一書中的分法,流通統計有以下兩種:(1)流通日記;(2)流通紀錄簿。   流通日記可分為圖書、資料及其他統計3部分。圖書依圖書館所採用的圖書分類法(如杜威法、中國圖書分類法等)條列,記錄各大類、各種語文圖書之流通數量,小說因借閱者特多,故別為一類。資料部分,分為圖片、剪輯、影片、幻燈片、唱片、錄音帶及樂譜等。其他統計包括裝訂修補、註銷圖書、催書函發出分數及預約書函發出分數等。統計對象更可分為成人及兒童或其他類型之讀者。   流通紀錄簿所記載的事項與流通日記相同,可將日記簿作為統計底稿,遂週、逐月、逐年累積後,填入流通紀錄簿中。大多每月1張,每年12張合訂。   流通人員在忙完一天的流通工作後,最後一件事就是整理統計資料,也有的圖書館留待次日清晨統計,將一天借出資料的卡片分類、計算、填入流通日記中。學校圖書館人力有限、或許只抽樣統計而不做所有借出統計;每週也不做每日統計,只隨機抽選一、二日做統計,然後概算每月的流通數量。   圖書館自動化以後,所有流通統計均由電腦自動做出報表,精確、迅速又省力,就可以做每日所有流通資料之詳細統計及複雜的讀者剖析,如:誰讀了什麼書、他們的教育程度、居住地區、閱讀興趣等。

流通統計

Circulation Statistics

Circulation Statistics 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
circulation statistics 流通統計
流通統計 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
流通統計 circulation statistics

引用網址: