QRCode

高傳真

High Fidelity,簡稱 Hi-Fi

朱則剛
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  傳真相對的觀念是失真(Distortion),因此簡言之,所謂高傳真即是低失真,能傳達出高度的真實感。這是所有高級音響系統追求的目標,希望將音樂演出,以最低失真最高傳真的方式呈現給聽者。現今則廣泛用於表示高品質音響設備,或高品質音訊播放能力。例如一個錄影機上標示有Hi-Fi,即表示該機器能播放高品質的立體聲響。   就音響系統而言,除了傳送高品質的聲音外,更期望透過音響設備的播放,能重新營造出演出的現場感,將在真實的現場聆聽的感覺,傳送給聽者。因此音響界即努力改進音響設備,而唱片界則努力改進錄音方式,期望能錄製與播放高傳真的音樂。早期的單聲道(Monoaural)進展成雙聲道(Stereophonic)立體聲,以致後來的四聲道(Qudraphonic),以及現今的環繞音效(Surround Sound),均是期望能提升音響的高傳真能力。   好的音響系統在播放時,聽者不僅可以聽到高解析度的聲音,正確傳達的人聲及每一種樂器的音感,並且能產生一個音場,使聽者能辨識出每一音源的正確方位、距離與位置,就如現場聆聽一樣。愈是能營造出此等臨場感的音響系統,可以說愈是具備了高傳真的能力。

高傳真

High Fidelity,簡稱 Hi-Fi

High Fidelity,簡稱 Hi-Fi 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
高傳真 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
高傳真 Hi-Fi {=high fidelity}
學術名詞
新聞傳播學名詞
高傳真 high fidelity {=Hi-Fi}
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
高傳真 high fidelity {=Hi-Fi}

引用網址: