QRCode

倫敦大學圖書館(英國)

University of London Library

毛慶禎
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  倫敦大學圖書館是英國重要的學術圖書館之一,它和牛津、劍橋、愛丁堡、格拉斯哥、里茲、曼徹斯特諸大學的圖書館共組大學研究圖書館聯盟(Consortium of University Research Libraries,簡稱CURL);主要的服務對象是倫敦大學的教職員及學生,它的館藏共在1,400,000冊左右,主要在人文及社會科學方面,科學及醫學的基本參考書也都具備,科學史及科學思潮方面的館藏也很出名,目前的現刊連續性出版品有5,500種。   重要的收藏主題有:英國文學、經濟及社會史(有6,500冊15世紀至19世紀初期的作品)、現代語言、歷史、地理(包括完整的地圖)、音樂、哲學、及心理學(包括英國心理學會的館藏,被稱為英國最好的心理學館藏);還有若干拉丁美洲、加勒比海、及美國研究的區域性館藏,英國官書也相當完整;它的古文書室(Paleography Room)是世界首屈一指的。   高級研究所(Institute for Advanced Study)和倫敦大學圖書館之間有密切的關係,從某個角度來看,倫敦大學圖書館像是該研究所的圖書館,並提供相當設備給該研究所使用;該研究所也出席倫敦大學圖書館的諮詢會議(Advisory Committee),它的研究人員也可以向倫敦大學圖書館提出購書的要求。該研究所和亞非學院(School of Oriental and African Studies)、斯拉夫及東歐學院(School of Slavonic and East European Studies)、教育研究所(Institute of Education)共組大學內的中央自由聯盟(Central Libertas Consortium),成為人文及部分社會科學領域的重要研究資料庫。   1980年以前的入館的資料仍放在傳統的卡片目錄裡,1980年元月以後入館的資料,可以利用終端機從著者、書名、主題等角度,進行檢索的工作,它的線上公共目錄稱為LIBERTAS。   倫敦大學圖書館已經著手進行全館重整,利用成熟的資訊科技,使重要的研究館藏更容易為讀者使用,修改它的空間布局,提供更便捷親善的環境,希望在最近的將來,能夠為大倫敦的人文及社會科學的研究工作者做更完善的服務,這是它們的目標。

倫敦大學圖書館(英國)

University of London Library

University of London Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
倫敦大學圖書館(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: