QRCode

烏普撒拉大學圖書館(瑞典)

Uppsala University Library

林巧敏
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  烏普撒拉大學成立於1477年,為瑞典境內歷史最悠久之大學,早期該校並無圖書館組織,亦不具館藏規模。直到1620年,亞道爾佛斯(Gustavus Adolphus)國王將一批豐富的藏書與手稿捐贈該校後,圖書館始步上軌道。國王所捐贈的藏書,包括瑞典中世紀時期瓦斯塔納大教堂(Vadstena Abbey)和約翰三世(John Ⅲ)國王的私人收藏圖籍。   17世紀時,瑞典由海外爭戰的掠奪品,加上私人慷慨的捐贈,使得烏普撒拉大學圖書館的館藏量持續成長。18至19世紀是該館的發展期,此時館藏的增加,全賴瑞典文人的捐贈與館方謹慎的採購,發展至今該館館藏量已有相當的規模。   目前館藏量已逾4,000,000冊,成為全瑞典最大的一所圖書館,館藏中最具特色的部分,包括:   (一)1500年以前印行的古籍2,500冊;   (二)古代樂譜600冊;   (三)古代醫藥及醫學文獻25,000冊。   該館收藏了全瑞典最珍貴的Codex Argenteus,據考證為西元500年時遺留下來的羊皮手稿。另一舉世聞名的收藏是Code Caesarius,完稿於11世紀,是現存少數的插畫聖經手稿。此外,還有很多善本珍籍,包括書籍裝訂技術、醫學歷史、彩繪手稿本及其他精緻美麗的古籍等。   烏普撒拉大學圖書館並發行一套名為Acta R. Universitatis Upsalcensis的叢書,亦出版有關圖書館館藏介紹的指南及圖書資料。目前該館正朝向自動化的方向發展,以期建立完整的瑞典全國圖書館資訊自動化系統。

烏普撒拉大學圖書館(瑞典)

Uppsala University Library

Uppsala University Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
烏普撒拉大學圖書館(瑞典) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: