QRCode

雪梨大學圖書館(澳洲)

University of Sydney Library

毛慶禎
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  雪梨大學成立於1850年,是澳洲的第一個大學,該校先任命圖書館長,才接著任命其他的教授,1851年就買進第一本書,接下來的3年時間裡,共向英格蘭的書商發出價值3,300英磅的訂單。   雪梨大學圖書館由一個總館及分散各校區的18個分館、6個系館及3個附屬學院圖書館組成,1992年元月的統計,共有館藏4,270,000冊,現訂連續性出版品25,935種。1991年的流通量是1,071,416,館際合作共有28,723件,其中借出19,361件,貸入9,362件;254,800件簡易參考服務,另有32,600件較深入的參考服務,以及2,900件線上檢索;共有268位工作人員,其中有75位是專業人員,25位準專業人員,6位系統人員,162位行政人員;1992年的總預算是澳幣15,800,000元(匯率約合新臺幣17.5元對1澳幣),其中的圖書期刊購置費是澳幣5,900,000元。   有3種不同的目錄可以檢索所有圖書館的資料:    (一)線上目錄:1971年以後的書及1985年以後的連續性出版品都在這個目錄裡,可以從書名、著者、主題、關鍵詞及杜威十進分類號檢索;    (二)卡片目錄:1851年至1984年之間的部分圖書及連續性出版品還留在卡片目錄裡,可以經由書名及著者查詢。    (三)微縮目錄:做為卡片目錄的主題檢索之用。   總館原先位於行政大樓底層的參議室(Senate Room),現在的總館稱為費雪圖書館(Fisher Library),用以紀念贊助者費雪(Thomas Fisher),1884年費雪先生過世前,指定捐贈32,000英磅給雪梨大學,做為「建立及運作圖書館用…」,然而建築圖書館的經費已由政府負擔,所以其捐贈的款項就用來增購大學預算無法負擔的額外館藏。   第一個費雪圖書館成立於1909年,位於校總區西南角,稱為麥魯令廳(MacLaurin Hall),1963年元月啟用的新館,當年曾得到英國皇家建築學會的建築獎。圖書館分為兩個部分:大學部圖書館(Undergraduate Library)及研究圖書館(Research Library),另外還有4個專門館藏;東亞組(East Asian Collection),有90,000冊中日韓文資料、珍善本圖書館(Rare Books and Special Collections Library),有120,000冊、視聽組(Audio-Visual Collection)、官書組(Government Publications Collection)。

雪梨大學圖書館(澳洲)

University of Sydney Library

University of Sydney Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
雪梨大學圖書館(澳洲) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: