QRCode

理查遜(1860-1939)

Richardson, Ernest C.

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  理查遜,1860年2月9日生於美國麻薩諸塞州沃本市(Woburn)。1876年中學畢業後,他進入阿默斯特學院(Amberst College),一面學習一面在該院圖書館打零工,就這樣年輕的理查遜與圖書館結下了緣分。   杜威(Melvil Dewey)也是這所學院畢業的,理查遜入學的第一年正是杜威當該院圖書館長的最後一年。念高年級時理查遜當上了助理館長。但當時他志願當一名牧師,所以到哈特福德神學院(Hartford Theological Seminary)去就讀,這裡也提供他在圖書館工作的機會。3年學習期間,師從美國圖書館學會創辦人之一的哈特蘭福特(C.D. Hartranft Jr.)館長,刻苦工作,1882年成為助理館長,1884年升任館長。這段時期的工作實踐使他形成了對圖書館專業新的認識。他認為,圖書館學是一門學術性專業,作為神學院的圖書館長至少必須精通神學、文學史、書目學,略懂一點古文字學,通曉10至12門語言,以及掌握校勘、典藏等圖書館技術工作。他為該館設計了一個分類表,同時參與並完成了多項學術研究。1888年5月他被聘為副教授。   1890年理查遜受聘於普林斯頓大學(Princeton University)任圖書館助理館長,不久升為館長。1891年他與埃莉(G.D. Ely)結為伉儷。在普林斯頓的30年中,理查遜全力以赴,發展圖書館業務。1900年該校圖書館採納了由他改編的十進分類法。1901年該館成為國會圖書館(Library Con-gress,簡稱 LC)最早的目錄卡片訂戶之一。值得一提的是,在他的努力下該館藏書由1890年的81,000冊發展到1920年的450,000冊。由於校方和同事在對待他所設計的「一行式著錄」(Title-a-Bar)的問題上出現嚴重分歧,理查遜於1925年離開普林斯頓,來到LC任書目與研究名譽顧問。在此期間,他發起組織了一項龐大的聯合編目計畫,簡稱Project B,使該館的聯合目錄檔從1927年的1,500,000種擴展到1932年的7,000,000種。   作為一名學者,理查遜刻苦鑽研、著書立說,為世人留下了近200篇(本)圖書館學、歷史以及神學方面的著述。他的〔分類理論與實際〕(Classification, Theoretical and Practical, 1901),曾對英國著名分類學家塞耶斯(W.C. Berwick Sayers)產生過影響。理查遜積極活躍於圖書館界和學術界。他曾擔任美國圖書館學會會長(1904-1905)和該會書目委員會主席(1922-1934年)。此外,他還擔任美國歷史學會書目委員會主席(1902-1915年)和美國書目學會理事(1917-1937年)等職。   1936年理查遜告老還鄉,3年以後在康涅狄克州去世,享年79歲。

理查遜(1860-1939)

Richardson, Ernest C.

Richardson, Ernest C. 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
理查遜(1860-1939) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: