QRCode

麥吉爾大學圖書館(加拿大)

McGill University Libraries

毛慶禎
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  麥吉爾大學圖書館分為4種類型:人文及社會科學、醫學、法律、物理學及工程,目前有15所圖書館,共有職員280人,館藏超過2,500,000冊。   19世紀以來,陸續有圖書進入圖書館裡,供麥吉爾大學的教員及學生使用;其中最古老的藏書是1820年建立的醫學圖書館(Health Sciences Library),1855年購入「少量英國文學及英國史的圖書」後,麥吉爾大學圖書館才正式成立;經由眾人的努力及募集,第一次世界大戰結束時,館藏已經突破150,000冊,至第二次世界大戰開始之前,就已達到500,000冊,館藏的增長同時帶來空間不足的困擾,檢索也需要特別的安排。   百年來,麥吉爾大學圖書館採取將專門圖書館及各分館建成網路的方式,服務大學校區內的教員及學生,並進而為蒙特婁地區的學術團體及民眾服務,各界對圖書館慷慨的捐贈,造就了醫學史、鳥類學、哲學、史學等方面的館藏。   面對資訊爆炸的時代,麥吉爾大學圖書館運用電子計算機處理書目控制方面事宜,首先以繆思(MUSE)系統取代傳統的卡片目錄,藉由回溯性轉換的機會,試圖把百年來各種不同的編目分類系統,整合成一個完整的系統;自動化使得圖書館館藏得以順利的為各種類型讀者使用。   人文及社會科學圖書館符合我們對總館的印象,原來位於瑞德佩斯圖書館(Redpath Library),1893年開放供讀者使用,經過1900、1922、1953三次擴建,成為麥吉爾大學主要館藏所在的第一所圖書館;1969年麥連南圖書館(McLennan Library)落成後,瑞德佩斯圖書館即進行整修擴建,以期容納建築圖書館、生物圖書館及大學部圖書館的館藏;1988年6月大學部圖書館和麥連南圖書館合併,現在的人文及社會科學圖書館是由瑞德佩斯及麥連南圖書館共同組成,以文學院的師生為主要服務對象,它的館藏重點是19世紀英國及歐洲的學術期刊,專長於加拿大文學、加拿大史、中世紀研究、古典哲學、兩次世界大戰、文藝復興、西非研究、斯拉夫研究、印度研究、以及當代的德國研究;它的官書、善本書、參考館藏也是相當完善。   圖書館學研究所(Graduate School of Library and Information Studies)有專屬的圖書館,也開放給麥吉爾大學的其他教員及學生使用。這個圖書館成立於1930年代,1960年代成為麥吉爾大學圖書館的一員,1969年遷入麥連南圖書館內。

麥吉爾大學圖書館(加拿大)

McGill University Libraries

McGill University Libraries 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
麥吉爾大學圖書館(加拿大) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: