QRCode

普林斯頓大學出版社(美國)

Princeton University Press

洪玉珠
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  普林斯頓大學出版社位於美國新澤西州(New Jersey),創立於1905年,另設英國辦事處於倫敦。出版重點在人文學科方面,以歷史、考古學、藝術、文學、哲學、宗教研究等為主;在自然科學方面,著重天體物理學、生物學、物理、化學、數學、科學史、地質學、工程學等;在社會科學方面,則以經濟學、法律、政治學、社會學等為主。戲劇及小說則不在出版之列。以出版成績而言,普林斯頓大學出版社較強的幾個主題是:歷史、文藝批評、藝術、及音樂等。   直到1912年,普林斯頓大學出版社的出版品只有(Princeton Alumni Weekly)一種,然而在穩健的經營下,慢慢鞏固其出版地位。出版[The Papers of Thomas Jefferson]為該出版社重要里程碑,當此書於1950年5月在美國國會圖書館慶祝第一冊出版之時,當時的杜魯門總統曾親臨致詞。該書的出版集合了一流編輯製作人才,並獲紐約時報公司(New York Times Company)資助,斥資了1,000,000餘美元才完成。1967年,普林斯頓大學出版社吸收了波林根基金會(Bollingen Foundation),推出Bollingen Series出版品,以出版文史哲類,及譯介非英語作品為主,如:〔易經〕(I Ching),為1970年代的暢銷書。   歷史研究的出版品可說是普林斯頓大學出版社最傑出的部分,自1955至1965年,即以此類出版品獲得8座「普利茲獎」(Pulitzer Prize)。另外,在印刷及版面設計上亦有獨到之處,歷年得獎不勝枚舉,包括美國平面藝術協會(American Institute of Graphic Arts)亦曾予肯定。   目前普林斯頓大學出版社的走向是在維持其固有學術風格下,出版大眾接受的普及本。現在一年約出版200本精裝書及100本平裝書。近年來積極參加各種學術會議及書展,如:法蘭克福書展(Frankfurt Fair),並開發歐洲及英國市場,以期與商業出版社抗衡。   普林斯頓大學出版社出版兩種學報:[Annals of Mathematics]及[Philosophy and Public Affairs]。其他著名的出版品有:[The Collected Papers of Albert Einstein],[Modern Classics in Near Eastern Studies],[Princeton Library of Asian Translations],及[The Papers of Woodrow Wilson]等。

普林斯頓大學出版社(美國)

Princeton University Press

Princeton University Press 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
普林斯頓大學出版社(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: