QRCode

普林斯頓大學圖書館(美國)

Princeton University Library

廖秀滿
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  普林斯頓大學圖書館是北美地區收藏研究資料的重鎮之一。該校圖書館的主要建築物是Harvey S. Firestone紀念圖書館,建立於1948年,主要收藏人文和社會科學方面的資料,例如:工廠關係、財政和經濟、音樂、公共行政等,並設置善本書和特藏部門,負責管理善本書籍、手稿、地圖、錢幣、相片、版畫、戲劇資料,以及其他需要特殊管理的資料。圖書館採分散式管理系統之組織型態,除總館之外,在校區各處分設不同學科之院系圖書館(室),計有建築、藝術和考古學、生物學、化學、工程學、地質學、數學和物理學、心理學等10餘個圖書分館,以及近東研究、人口研究、都市和環境研究等多處研究圖書館。館藏資料相當豐富,截至1991年底,約有圖書4,000,000多冊,期刊33,000多種,縮影資料1,750,000片。   該館共有 328位工作人員,其中專業人員99人,非專業人員229人,學生助理58人。圖書館1989-1990年的全部經費為19,551,634美元,其中有10,669,067美元用於人員的薪水。   在自動化方面,該館使用IBM主機及GEAC8000模組,並加入網路和書目供用中心。採訪和流通作業採用GEAC轉鍵系統,使用研究圖書館資訊網(Research Libraries Information Network,簡稱RLIN)進行編目和館際互借作業。   該館服務全校學生6,187人,教員735人(根據1990-1991年的調查)。由於普林斯頓大學重視個別研究的教學型態,由老師直接引導學生接觸廣泛的資料,進而回溯至原始調查和個人重新解釋的第一手資料上,所以圖書館豐富的研究館藏滿足並支援了這一類的研究需求。除了某些珍貴的特藏資料外,圖書館4,000,000冊圖書和33,000種期刊皆以開架方式陳列,學生可自由利用,另外,圖書館還提供閱讀空間。   該圖書館的出版品為[The Princeton University Library Chronicle]。

普林斯頓大學圖書館(美國)

Princeton University Library

Princeton University Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
普林斯頓大學圖書館(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: