QRCode

筑波大學圖書館(日本)

University of Tsukuba Library

彭慰
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  筑波大學於1973年10月創立,圖書館舍亦同時奠基,次年4月大學圖書館正式創設,7月藝術及體育圖書館啟用,1978年1月醫學圖書館啟用,1979年總圖書館新館落成並於10月啟用。筑波大學圖書館即由上述3個圖書館組成之圖書館系統,由大學圖書館館長主持館務。   筑波大學位於茨城縣筑波市,是一個新興的科學城市,其校舍皆新建,尤其是其總圖書館,因較晚興建,故引進許多現代化的新設備。該館自1979年起圖書館即採用自動化作業,先是經費控制及採購作業,新館落成即採用自動化流通系統,其後陸續開放線上檢索館藏圖書及期刊目錄,並透過校園網路,在校區各處皆可檢索,1984年7月發展成為一個完整的圖書館自動化系統,包括線上編目、流通、檢索等功能,無論是圖書或現期期刊的館藏皆可自該系統查得,該系統簡稱TULIPS,全名為Tsukuba University Library Information Processing System。   筑波大學圖書館系統之總圖書館曾於 1985年10月獲得日本圖書館學會第一屆建築獎。其館舍面積14,960平方公尺,為一地上5層,地下1層之建築。藝術及體育圖書館則為3層樓之建築,醫學圖書館僅有2層樓。三館總面積為21,723平方公尺。該館藏書約1,800,000冊,續訂期刊約10,000餘種,每年約增加50,000冊。在行政管理上屬集中制,三館皆由大學圖書館長領導,有關圖書館的各項業務、採訪、圖書館資源分配皆由總圖書館統一策畫,而讀者服務如流通、參考、複印則分別由三館提供。筑波大學圖書館的藏書皆置於三館中,且不容許複本,圖書資料皆開架陳列,師生可自由取閱;三館間並有圖書館巡迴車(Library Car)運送圖書。   該館提供之館藏目錄包括線上目錄、卡片式目錄、書本式目錄;其書本式目錄包括該館自1973年至1977年之藏書目錄,1978年後即每年印一本,每月有新書通報,每年又出版續訂期刊目錄;卡片目錄維持到1983年;大部分的館藏線上目錄皆可查得,除了東京大學教育圖書館寄贈圖書僅有卡片目錄可查。   筑波大學設有圖書館指導委員會及教學與研究聯絡委員會,皆在大學圖書館長之下。圖書館之組織主要分三大部門,分別為行政事務部,流通部、資訊服務部;總務、企畫、選書、採購、編目皆屬行政事務部;流通借閱、期刊處理、視聽服務、書庫管理屬流通部;參考服務、館際合作、資訊檢索服務、資訊處理屬資訊服務部;各部置主任1人,副主任3人。工作人員約100人。

筑波大學圖書館(日本)

University of Tsukuba Library

University of Tsukuba Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
筑波大學圖書館(日本) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: