QRCode

傑維特(1816-1868)

Jewett, Charles Coffin

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  傑維特,1816年8月12日生於美國緬因州萊巴嫩(Lebanon),1835年畢業於布朗大學(Brown University),1837年秋進入安多佛神學院(Andover Seminary)前,曾在尤克斯布里奇學院(Uxbridge Academy)短期任教。   早在大學時期,傑維特就對圖書和書目萌發了極大的興趣。在布朗大學讀書時,他與同學一起為一個學生團體的藏書分類編目。在安多佛,他幫助當時的館長泰勒(Oliver A. Taylor)編輯了神學院圖書館目錄,後來被提拔為該館的代理館長。1841年,25歲的傑維特當上了布朗大學圖書館館長。當時館長一職通常由大學教授兼任,他是第一位專職館長。他上任後第一件事就是編製館藏目錄,該目錄分著者索引和有參見形式的主題索引。目錄完成後,他把注意力放到藏書建設上,並遠涉重洋赴歐洲大陸訪求圖書。在英國他結識了大英博物館圖書館的潘尼澤爵士(Sir Anthony Panizzi)。從他的信件中可以看出,這次歐洲旅行大開了眼界,使他形成了對國家圖書館、書目以及圖書館學等方面新的認識。1845年傑維特返回布朗,兼任該校現代語言與文學教授。在他的努力下,布朗大學成了當時全美領先的研究圖書館之一。   1846年史密桑研究所(Smithsonian Institution)成立。次年,傑維特被聘為該研究所的圖書館館長。他利用自己選書的經驗發展館藏,把世界各地學術機構的出版物匯編成冊,並據此與其中許多機構建立了互贈和交換關係。1855年該館已成為美國同類出版物收藏最豐富的圖書館。早在國會圖書館發行編目卡片以前,傑維特就曾設想過發行編目卡片,以減少各館的重複編目。為此,他根據潘尼澤的編目方案設計了一套編目規則。為了掌握市場情況,他對美國公共圖書館作了一番調查,並把調查結果匯編成〔公共圖書館簡介〕(Notices of Public Libraries)一書由學會出版。1853年傑維特在由他主持的美國圖書館員會議上介紹了他的編目計畫,反應熱烈。但是該計畫最終由於印刷技術問題和學會領導的冷漠而落空。他的理想一直到1950年以後才得以實現。與學會領導的不和導致他1855年的辭職。不久,傑維特赴波士頓公共圖書館(Boston Public Library)任職。在那裡他當過編目員、採訪員,最後於1858年擔任該館第一任總監(Superintendent)。他的一些發明在圖書館界深有影響,如以索書條代替流通登記簿,使流通更具有靈活性且便於管理。在傑維特的指導下該館藏書發展到150,000冊,在當時僅次於國會圖書館。   1868年1月9日傑維特在麻省布雷恩特里(Braintree)逝世,得年52歲。

傑維特(1816-1868)

Jewett, Charles Coffin

Jewett, Charles Coffin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
傑維特(1816-1868) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: