QRCode

〔新期刊目錄〕

[New Serial Titles]

林呈潢
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  1951年美國國會圖書館基於事實上的需要,出版了一分刊物[Serial Titles New Received]、專收該館新收到的期刊,包羅範圍相當廣泛。1953年,[Serial Titles Newly Received]獲得期刊聯合目錄聯合委員會(Joint Committee on the Union List of Serials)的支持與合作,將收錄範圍擴大至國會圖書館以外的各大圖書館,並改名為〔新期刊目錄〕(New Serial Titles),成為,〔美國暨加拿大圖書館期刊聯合目錄〕(Union List of Serials in libraries of the United States and Canada)之補編本。   〔新期刊目錄〕由美國國會圖書館自1953年以後出版,收錄1949年12月31日以後由國會圖書館和其他合作館收到的期刊,以月刊的方式發行,每季彙編,每年有年彙編本,每5年有5年彙編本。換言之,該目錄一年計出版8期月刊、3期季彙刊及1期年彙編本,收錄美、加地區800多所圖書館的期刊館藏,其範圍比〔美國暨加拿大圖書館期刊聯合目錄〕廣泛,如增收政府出版品和機關內部刊物。全書按刊名或主要著錄款目(Main Entry)排列。各期刊款目提供詳細書目資料,如:刊名、出版者、出版地、創刊年、ISSN、刊期、國會圖書館索書號、國會圖書館卡片號、杜威分類號、和館藏圖書館代碼。   該目錄有Changes in Serials專欄,提供期刊停刊及刊名改變的訊息,但此專欄在1980年以後中斷。1974年出版4冊長達21年的彙編本[New Serial Titles 1950-1970 Cumulative],收錄期刊超過220,000種。此彙編本除印刷紙本外,並以縮影片及16mm、35mm縮影捲片發行,收錄的期刊係指新入藏期刊而非新出版期刊,所以在本目錄中可能偶有18、19世紀的期刊。   為方便使用,1975年又依主題出版了2冊[New Serial Titles 1950-1970, Subject Guide],按杜威分類法分成225個主題,再按國家和刊名字順排列,無館藏資料,使用時須參考原彙編目錄。

〔新期刊目錄〕

[New Serial Titles]

[New Serial Titles] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔新期刊目錄〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: