QRCode

義大利國家圖書館

National Libraries of Italy

林巧敏
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  義大利因境內各州自治的色彩濃厚,導致其國家圖書館分設於人口集中的8個地區,此8所國家圖書館分別為:羅馬國立中央圖書館(National Central Library, Vittorio Emanuelle II, Rome)、佛羅倫斯國立中央圖書館(National Central Library, Florence)、巴里國家圖書館(National Library Saggariga-Visconti Volpi, Bari)、米蘭國家圖書館(National Braidence Library, Milan)、那不勒斯國家圖書館(National Library Vittorio Emanuel III, Naples)、巴勒摩國家圖書館(National Library, Palermo)、杜林國家大學圖書館(National University Library, Turin),以及威尼斯國家圖書館(National Marciana Library, Venice)。   在此8個國家圖書館中,羅馬及佛羅倫斯國家圖書館肩負特別的任務,成為國家圖書館的領導中心,此兩者必須蒐集並妥善保存義大利境內所有依法呈繳的圖書,並成為國家書目編纂的權責單位。因此,羅馬國立中央圖書館自1886年始,即定期出版國家書目[Bollettino delle Opere Moderne Straiere]。佛羅倫斯國立中央圖書館亦自1886年始,定期出版義大利圖書館的聯合目錄[Bollettino delle Pubblicazinoni Italiane Ricevunte per Diritto di Stampa]。   其他6所國家圖書館則扮演區域文化傳承的工作,它們也可依法接受呈繳屬於各地區的出版品,並有促進各所屬地區書目維護之責。   根據1992年統計,各國家圖書館的館藏量總數,已近14,000,000冊,各館藏多寡依序表列如下:      義大利的8所國家圖書館普遍擁有豐富的手稿資料,不但成為義大利學術研究的中心,也成為各區促進文化活動的主導機構。

義大利國家圖書館

National Libraries of Italy

National Libraries of Italy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
義大利國家圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: