QRCode

電子排字

Electronic Composition

徐惠文
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  電子排字系統,就定義上而言,能產生不同字型且能調和字元的間距;其圖形輸出的品質,若以整個文件的行解析來看,每吋不得少於650行;系統可利用數位化電腦來執行每一行長度的調整、連字符號的處理及每一頁的排版等功能;系統輸出的速度對影片或圖書館資料來說,必須大於每秒300個8點(8-Point)之字元;此外,系統可利用陰極射線管(Cathode Ray Tules)做為精細輸出裝置。   電腦最早成為有效率的排字裝置是在1955年。而在1962年時,由美國政府主要的出版機構代表所組成之聯邦電子印刷委員會宣告正式成立,負責發展一套更好的排字系統,該委員會於次年便發表了一分高速系統規格書,強調在電腦介面及複雜軟體上的需求,結果這分規格書成為日後電子排字領域中舉足輕重的一分規格資料。   利用電子排字系統,可列印一些如目錄、清單式資料、資訊檢索系統所產生的資料、或電話名錄及航空時刻表等類型之資料。因為基於成本效益的考量,對於要經常重覆執行的工作,例如印製電話名錄等,較為適用,特殊設計的程式既可節省執行的時間,亦可降低成本,這便是排字業一個重要的考慮因素。

電子排字

Electronic Composition

Electronic Composition 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
electronic composition 電子合成
電子排字 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
電子排字 electroniccomposition

引用網址: