QRCode

愛丁堡大學圖書館(英國)

Edinburgh University Library

林巧敏
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  愛丁堡大學圖書館成立於1580年,連館之初,館藏只有受贈而來的300本有關法令、神學方面的書籍。1626年該館接受了另一批有關文學、詩歌、歷史方面500冊的贈書,並於1627年首次刊印該館的目錄。   1635年愛丁堡市議會指派羅吉(Kenneth Logie)為該館第一位圖書管理員,當時圖書不准外借。此後歷經多人接手管理,館藏也在多方贈書捐款的支持下,逐漸成長。1709年通過的「版權法案」(The Copyright Act)指定該館成為英國出版圖書的寄存單位之一。以1826年為例,該館因此法案得自寄存的圖書有850冊。但好景不常,1837年通過的另一項法案撤消了所有蘇格蘭大學接受寄存的權利,並修訂為每年國家提供經費以資採購圖書。至20世紀初年,整個圖書館館藏量的發展過程,分別為:1641年3,000冊;1695年11,000冊;1825年70,000冊,1883年140,000冊;1910年250,000冊。   長久以來,愛丁堡大學有相當多系所,各系所有自己獨立的圖書館,1960年代散落各校區的大小圖書館,總計約有100個。有鑑於館藏資源的重複浪費,愛丁堡大學圖書館委員會於1965年,提出一項3層級圖書館組織架構,規畫中第1層級的圖書館是建築在人文校區的總圖書館,典藏各學科手稿及歷史性資料,並為各館資料處理及行政的中心;第2層級的圖書館群是一些距離總館較遠的大型分館;第3層級的圖書館群為一些獨立的教學或研究單位圖書館,其他比較小型的各系圖書室則逐漸合併。   屬於第2層級的大型分館,最具規模者為:新學院圖書館(The New College Library),館藏200,000冊,典藏以神學資料為主。其他重要分館為:中央醫學圖書館(The Central Medical Library)、法律圖書館(The Law Library)、瑞得音樂圖書館(The Reid Music Library),以及科學圖書館(The Science Library)。各分館擁有自己的經費來源,並可自行採購圖書。   1973年該校館藏量已逾百萬冊,並以每年30,000冊的速度穩定成長,每年圖書館的經費是來自校方總預算的分配,近年來配額為全校經費的3.5%。圖書館聘用人員總計160名,如今愛丁堡大學圖書館的館藏規模,僅次於牛津、劍橋,成為英國第3大學圖書館,其圖書館建築占地298,000平方英呎,擁有2,500個閱覽席位,為全歐洲大學圖書館建築規模之首。

愛丁堡大學圖書館(英國)

Edinburgh University Library

Edinburgh University Library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
愛丁堡大學圖書館(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: