QRCode

愛德華茲(1823-1911)

Edwards, John Passmore

吳建中
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  愛德華茲於1823年3月24日生於英國康尼斯礦區(Cornish Mining District)的一個名叫布萊克瓦特(Blackwater)的小村。雖然他只上過鄉村學校,但年輕的愛德華茲博覽群書、才華橫溢。早年到曼徹斯特(Manchester),希望幹一番事業,其後到倫敦(London),想在出版界有所作為,但均告失敗,並欠債數千英鎊。愛德華茲毫不氣餒,繼續努力工作,等待機會,終於在〔力學雜誌〕(Mechanics Magazine)和〔建築新聞〕(Building News)的經營上獲得了成功,後來並擁有開大眾化報紙之先河的半便士(Halfpenny)新聞紙〔回聲〕(The Echo)。到1866年他已還清了所有債務。   愛德華茲年輕時深受錢寧(W. E. Channing)和愛默生(R. W. Emerson)的影響,並成為科布登(R.Cobden)和布賴特(J. Bright)的信徒。他積極參與自由主義運動,編著了許多小冊子,主張以仲裁求和平、廢除對紙張和報紙的稅收和發展國民教育,他還將投票箱引進了選舉制度。1880-1885年他成為沙爾茲伯里(Salisbury)的自由黨代表進入上議院。   到了1880年代中期,愛德華茲已非常富有。為了讓更多的人共享這筆「由眾人累積起來的財富」,他開始投身於慈善事業。和卡內基(Andrew Carnegie)一樣,他在1889年首次在家鄉建設了一座閱覽兼講演廳。後來他又贈送同樣的設備給附近的鄉鎮。他的捐贈活動逐漸擴展到康尼斯的每個角落和倫敦的工人區。1890年起他陸續捐贈了9所醫院,7所孤兒院、殘疾人及癲癇病人院,5所藝術和科學學院,4所博物館和藝術畫廊,6個俱樂部,1個公園和1只救生艇。此外,他還設立了1項牛津獎學金,製作了無數獎章和胸像,而且在倫敦街頭和公園修建了不少飲水池。   愛德華茲對圖書館有著特殊的感情,他認為圖書館為人們「帶來了研究與想像的成果,同時讓最窮的人都能夠接觸到它所貯存的各時代各國家的智慧」。他一生中曾捐建了25個圖書館,其中1個在德文郡(Devonshire),8個在康尼斯,還有15個分散在倫敦的7個區。此外,他向各地政府和圖書館贈送了近100,000冊圖書。   19ll年4月22日愛德華在倫敦逝世,享年88歲。

愛德華茲(1823-1911)

Edwards, John Passmore

Edwards, John Passmore 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
愛德華茲(1823-1911) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: